Ваш регион:
^
Лента новостей
Разделы сайта
Все новости
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Глава ЦБ: вывоз капитала по сомнительным операциям за 9 месяцев 2013 года достиг $22 млрд

18 декабря 2013, 11:47 UTC+3

В то же время Набиуллина отметила, что сомнения в устойчивости банковской системы безосновательны и никаких черных списков банков не существует

Поделиться
Материал из 1 страницы
Эльвира Набиуллина

Эльвира Набиуллина

© ИТАР-ТАСС/Павел Смертин

МОСКВА, 18 декабря. /ИТАР-ТАСС/. Вывоз капитала за рубеж по сомнительным операциям в январе-сентябре 2013 года составил $22 млрд, сообщила глава ЦБ РФ Эльвира Набиуллина. Она напомнила, что в 2012 году объем подобных операций составил $39 млрд.

По ее словам, абсолютно неудовлетворительной является ситуация, когда весомая часть денежных ресурсов отвлекается на сомнительные с точки зрения закона финансовые операции. За последнее время ЦБ отозвал ряд лицензий у банков, в том числе за сомнительные операции, добавила Набиуллина.

В то же время глава Центробанка в очередной раз отметила, что сомнения в устойчивости банковской системы безосновательны и никаких черных списков банков не существует.

"Банковская система, в силу своей способности быстро и в любом объеме размещать финансовые средства практически в любой точке мира, весьма привлекательна для криминальных структур... К сожалению, 2013 год подтверждает сохранение проблем в этой сфере", — сказала она.

Набиуллина также отметила, что в последнее время недобросовестные хозяйствующие субъекты для сомнительных операций активно используют возможности, связанные с облегченными процедурами перемещения товаров и контроля в рамках Таможенного союза (ТС). По оценкам ЦБ, в 2012-2013 годах из России через ТС было выведено порядка $47 млрд.

Отток капитала из России

Как сообщил помощник президента РФ Андрей Белоусов, отток капитала из РФ в 2013 году составит $55-60 млрд.  В 2011 году, по его словам, отток достигал $80 млрд, но "тем не менее цифра очень большая". "Сама величина является критической", - добавил он.

Прямые иностранные инвестиции в Россию в последние годы составляют $45-50 млрд ежегодно, сказал помощник президента. "Это все свидетельствует о том, что инвесторы пока в должной мере не почувствовали результаты реализации национальной предпринимательской инициативы", — подчеркнул Белоусов.

Минэкономразвития РФ в уточненном макроэкономическом прогнозе до 2016 года снизило официальный прогноз по оттоку капитала из РФ в 2013 году с $70 до $57 млрд.

При этом на 2014 год прогноз не изменен (отток в $25 млрд), а в 2015 году ожидается приток в $10 млрд против нулевого оттока в прежнем прогнозе. В 2016 году приток должен составить $20 млрд.

Показать еще
Поделиться
Новости smi2.ru
Новости smi2.ru
Загрузка...
Реклама
Новости партнеров
Реклама