Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Аксаков: надо предоставить ЦБ право страховать межбанковские кредиты на постоянной основе

18 декабря 2013, 12:17 UTC+3 МОСКВА
Поделиться
Материал из 1 страницы

МОСКВА, 18 декабря. /ИТАР-ТАСС/. Заместитель председателя комитета Госдумы по финансовому рынку Анатолий Аксаков предлагает предоставить Банку России право страховать межбанковские кредиты на постоянной основе.

Депутат, выступая на пленарном заседании в "час заявлений" от фракции "Справедливая Россия", напомнил, что когда ранее Госдума рассматривала "антикризисные законы, то предоставили Центробанку (временно - прим. ред.) право страховать межбанковские кредиты". "И благодаря этому, межбанк даже в кризисный период довольно неплохо работал", - считает зампред думского комитета.

"На мой взгляд, надо на постоянной основе предоставить ЦБ РФ такое право, чтобы он мог страховать такие риски в случае необходимости, - заявил Аксаков. - Не обязательно Центробанк будет принимать эти шаги. Естественно, он должен все очень внимательно изучать, прежде чем принимать соответствующее решение".

"И это будет намного дешевле для того же Центрального банка, для всей финансовой системы, если у ЦБ будет такое право. И если межбанк оживет, то банки смогут привлекать дешевые ресурсы, более дешевые ресурсы на межбанковском рынке", - уверен парламентарий.

По данным ЦБ РФ на 16 декабря, дневной оборот операций на МБК составил более 295 млрд рублей. Ставки по кредитам находились в диапазоне от 6,45 проц до 7,15 проц годовых.

Аксаков отметил также, что в Госдуме "давно лежит законопроект, по которому члены совета директоров хозяйственных обществ должны нести, в том числе, материальную ответственность за ущерб, который нанесен обществу, за доведение этого общества до банкротства". "Мы его приняли в первом чтении уже пару лет назад, было бурное обсуждение, вроде бы все поддержали этот законопроект, и почему то он у нас лежит где-то в комитетах, и не рассматривается здесь в Госдуме".

Депутат уверен, что "многие члены совета директоров, в том числе и кредитных организаций, очень бы хорошо подумали, прежде чем голосовать за какие-то неправомерные решения, и не захотели бы работать в этих советах, если бы видели, что там нарушается законодательство". В связи с этим Аксаков предложил ускорить рассмотрение этого законопроекта, который "позволит навести порядок в системе".

Показать еще
Поделиться
Новости smi2.ru
В других СМИ
Реклама
Реклама