Ваш регион:
^
Лента новостей
Разделы сайта
Все новости
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Медведев: правоохранительным органам надо разобраться с незаконным подключением в СКФО

18 декабря 2013, 13:15 дата обновления: 18 декабря 2013, 14:09 UTC+3 МОСКВА
Поделиться
Материал из 1 страницы

МОСКВА, 18 декабря. /ИТАР-ТАСС/. Суммарная задолженность за электроэнергию перед оптовыми поставщиками в Северо-Кавказском федеральном округе (СКФО) увеличилась за год почти на 5 млрд рублей до 24 млрд рублей. Об этом премьер-министр РФ Дмитрий Медведев заявил на заседании правительственной комиссии по социально-экономическому развитию СКФО.

"В целом ситуация по региону по сравнению с прошлым годом остается тяжелой и трудной... Задолженность не снижается, а растет... И это - безобразие", - сказал глава правительства.

По его словам, основные электросети в СКФО изношены, при этом большой объем ресурсов разворовывается, и такая ситуация станет серьезной преградой на пути реализации планов по увеличению потребляемой мощности в регионе.

"В целом округ обладает значительным потенциалом, - отметил Медведев. - Профицит мощностей позволяет передавать электроэнергию в соседние регионы, в частности, в Южный округ". "По планам, в ближайшие шесть лет мощности электростанций Северо-Кавказского округа должны вырасти на 15% по сравнению с 2012 годом - почти до восьми ГВт", - сообщил глава правительства.

"Однако экономика СКФО и его жители этого увеличения могут не заметить - из-за состояния сетевого хозяйства: сети изношены, потери огромные, надежность электроснабжения низкая", - подчеркнул Медведев. По его словам, из-за этого "в некоторых регионах, особенно труднодоступных, электроэнергии просто не хватает". "Известно, что к потерям зачастую приписывают и то, что было украдено в результате самовольного подключения", - добавил он.

Премьер-министр заявил, что с этим необходимо разбираться правоохранительным органам.

В свою очередь, министр энергетики РФ Александр Новак сообщил на заседании комиссии, что Минэнерго РФ предлагает провести проверку сбытовых энергокомпаний-неплательщиков на территории Северного Кавказа.

"Предлагаем в протокольном решении отразить поручение Министерству внутренних дел, Ростехнадзору, Минэнерго с участием Генеральной прокуратуры провести на территории Северо-Кавказского федерального округа проверку сбытовых компаний и сетевых компаний, которые на данный момент не являются в полном объеме плательщиками ресурсов за поставляемую им электроэнергию", - сказал Новак.

"Такая работа ведется, но мы хотели бы предложить усилить ее, для того чтобы получить дополнительный эффект", - добавил он.

Глава Минэнерго также предложил поручить "Россетям" усилить исковую работу в отношении компаний-неплательщиков, которые не оплачивают МРСК Северного Кавказа счета за поставляемую энергию.

Кроме того, Новак предлагает Федеральной службе по тарифам (ФСТ) проверить тарифно-балансовые решения по электроэнергии, установленные на 2013-2014 годы в субъектах Российской Федерации, провести анализ их экономической обоснованности и, в случае, необходимости подготовить предложение по механизму компенсации выпадающих доходов. "Важный момент касается разбалансировки, особенно в предприятиях ЖКХ, когда зачастую возникает ситуацию, что средства идут на оплату отопления, водоснабжения - других ресурсоснабжающих организаций (вместо электроэнергии)", - отметил министр энергетики.

Показать еще
Поделиться
Новости smi2.ru
Новости smi2.ru
Загрузка...
Реклама
Новости партнеров
Реклама