Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Министр энергетики Украины: цена транзита российского газа останется прежней

18 декабря 2013, 14:23 UTC+3 КИЕВ Игорь Яшкин
Эдуард Ставицкий подтвердил, что стоимость газа для украинской стороны снизится с 1 января 2014 года до $268,5 за одну тыс. кубометров
Материал из 1 страницы
© EPA/SERGEY DOLZHENKO

КИЕВ, 18 декабря. /Корр. ИТАР-ТАСС Игорь Яшкин/. Договоренности Украины и России о снижении стоимости российского природного газа для "Нафтогаза Украины", достигнутые в Москве по итогам заседания межгосударственной комиссии 17 декабря, не предусматривают изменения цены транзита через украинскую территорию российского голубого топлива. Об этом заявил на брифинге министр энергетики и угольной промышленности Эдуард Ставицкий.

"Мы вообще не обсуждали этот вопрос. То есть те тарифы, которые существуют, они продолжат существовать", - сказал министр.

Он подтвердил, что согласно подписанному дополнению к контракту между "Нафтогазом Украины" и "Газпромом" от 2009 года цена газа для украинской стороны снизится с 1 января 2014 года до $268,5 за одну тыс. кубометров. При этом он подчеркнул, что Киев "оставил за собой право обсуждать вопрос относительно (дальнейшего) уменьшения цены" в будущем.

Ставицкий отказался уточнить, предусмотрено ли обязательство для Украины закупать определенные объемы российского газа, сообщив лишь, что "этот вопрос решен".

Закупка газа на внешних рынках

По словам Ставицкого, Украина не откажется от планов диверсификации поставок природного газа в страну, главным критерием в этом вопросе является цена топлива. "Мы исходим из привлекательности цены, если она на внешних рынках, где мы покупали газ, будет меньше, то будем там закупать", - сказал он.

Комментируя договоренность Украины и России о снижении стоимости российского топлива для компании "Нафтогаз Украины" с 1 января 2014 года, он подчеркнул, что "на данный момент это наиболее выгодное предложение, которое получило наше государство".

В этой связи министр отметил, что взамен на снижение цены газа Украина "никому ничего не обещала", назвав "инсинуациями" высказывания о том, что уменьшение стоимости голубого топлива произошло за счет "сдачи национальных интересов".

Министр подчеркнул, что Киев также не отказывается от сотрудничества с компаниями Shell и Chevron в сфере добычи сланцевого газа на Украине, с которыми уже были подписаны соответствующие соглашения.

По предварительным данным, потребности Украины в импортном природном газе на следующий год составляют около 30–33 млрд кубометров. Ставицкий отметил, что если газ будет приобретаться по цене, которая предусмотрена в рамках новой договоренности "Нафтогаза Украины" и "Газпрома", то экономия для бюджета страны составит более $7 млрд.

"А кому мы платим - это другое дело, это для нас неважно", - сказал Ставицкий.

Переговоры по газовому консорциуму

Украина не снимает с повестки дня вопрос о создании консорциума по управлению украинской газотранспортной системой. Как сообщил Эдуард Ставицкий, переговоры с Россией на этот счет продолжатся "в следующем году".

Министр подчеркнул также, что для Киева остается крайне важным вопрос "сохранения транзита газа по украинской территории".

Ранее премьер-министр страны Николай Азаров заявил, что для Украины остается интересным вариант создания трехстороннего консорциума, в который бы вошли российская и европейская стороны.

Между тем, по словам главы "Газпрома" Алексея Миллера, "вопрос трехстороннего консорциума уже давно не является предметом переговоров между "Газпромом" и НАК "Нафтогаз Украины".

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама