Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Госдума вывела межбанковские кредиты сроком до 7 дней из-под контроля налоговиков

18 декабря 2013, 17:22 UTC+3 МОСКВА
Поделиться
Материал из 1 страницы

МОСКВА, 18 декабря. /ИТАР-ТАСС/. Госдума приняла закон об уточнении порядка определения налоговой базы по операциям с депозитарными расписками, который ранее, во втором чтении, был дополнен рядом других норм, направленных на совершенствование налогового законодательства.

Например, межбанковские кредиты (депозиты) со сроком до 7 календарных дней (включительно) исключаются из перечня контролируемых налоговыми органами сделок, т.е. сделок между взаимозависимыми лицами.

К сомнительным долгам налогоплательщиков - банков будет относиться задолженность по уплате %ентов, образовавшаяся после 1 января 2015 года, по долговым обязательствам любого вида в случае, если она не погашена в сроки, установленные договором вне зависимости от наличия залога, поручительства, банковской гарантии. При формировании резерва по сомнительным долгам отчисления в него будут уменьшать налогооблагаемую базу по налогу на прибыль организаций.

Законом определяются особенности учета процентов по долговым обязательствам, возникшим в результате контролируемой налоговыми органами сделки, одной из сторон которой является банк. При этом устанавливаются интервалы предельных значений процентных ставок по таким обязательствам, учитываемые при определении налоговой базы по налогу на прибыль по таким сделкам. Под долговыми обязательствами понимаются кредиты, товарные и коммерческие кредиты, займы, банковские вклады, банковские счета или иные заимствования независимо от способа их оформления. Начиная с 2015 года, размер %ентов по долговым обязательствам в целях налогообложения будет контролироваться только по банковским кредитам между взаимозависимыми лицами.

Доходом будет считаться процент, исчисленный исходя из фактической ставки по долговым обязательствам, которая превышает минимальное значение интервала устанавливаемых предельных значений. Расходом - процент, исчисленный исходя из фактической ставки по долговым обязательствам, которая меньше максимального значения интервала предельных значений.

Интервал предельных значений процентных ставок по долговым обязательствам, оформленным в рублях, составит от 75 % до 180 % ставки рефинансирования Банка России, 125 % - начиная с 1 января 2016 года.

По долговому обязательству в евро - от Европейской межбанковской ставки предложения (Euribor), увеличенной на 4 процентных пункта, до ставки Euribor, увеличенной на 7 процентных пунктов. По долговому обязательству в китайских юанях - от Шанхайской межбанковской ставки предложения (Shibor) в юанях, увеличенной на 4 процентных пункта, до ставки Shibor, увеличенной на 7 процентных пунктов.

По долговому обязательству в фунтах стерлингов - от ставки LIBOR в фунтах стерлингов, увеличенной на 4 %ентных пункта, до ставки LIBOR, увеличенной на 7 процентных пунктов. По долговому обязательству в швейцарских франках или японских иенах - от ставки LIBOR в соответствующей валюте, увеличенной на 2 процентных пункта, до ставки LIBOR, увеличенной на 5 процентных пунктов. По долговому обязательству в иных валютах от ставки LIBOR в долларах США, увеличенной на 4 процентных пункта, до ставки LIBOR, увеличенной на 7 процентных пунктов.

Банковские операции, связанные с получением от заемщиков сумм в счет компенсации страховых премий (страховых взносов), уплаченных банком по договорам страхования имущества, являющегося предметом залога, освобождаются от НДС.

Закон должен вступить в силу с 1 января 2014 года, за исключением положений, для которых установлены иные сроки.

Показать еще
Поделиться
Новости smi2.ru
В других СМИ
Реклама
Загрузка...
Реклама