Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Набсовет ВЭБа рассмотрит вопрос о выделении Белоруссии кредитной линии в $500 млн

18 декабря 2013, 17:29 UTC+3 МОСКВА
Поделиться
Материал из 1 страницы

МОСКВА, 18 декабря. /ИТАР-ТАСС/. Наблюдательный совет Внешэкономбанка на заседании в четверг рассмотрит вопрос об открытии Белоруссии кредитной линии на $500 млн для строительства АЭС в Гродненской области, сообщили ИТАР-ТАСС два источника? знакомые с повесткой заседания.

Предполагается, что кредитная линия будет открыта на восемь лет. Средства выделяются в целях финансирования авансовых платежей по проекту строительства атомной электростанции на территории Белоруссии.

Вопрос о строительстве АЭС прорабатывался еще в начале 1990-х годов. Однако только в 2009 году Белоруссия обратилась к России с предложением о сооружении этой станции. В октябре 2011 года между российским "Атомстройэкспортом" и белорусской "Дирекцией строительства атомной электростанции" было подписано контрактное соглашение по сооружению двух энергоблоков суммарной мощностью до 2,4 тыс. МВт на Островецкой площадке в Гродненской области.

В июле прошлого года Белоруссия и Россия заключили генеральный контракт на возведение АЭС. В соответствии с документом работы по сооружению первого блока станции должны завершиться в 2017 году, второго - в 2019 году. Ввод в эксплуатацию первого энергоблока запланирован на 2018 год, второго - на 2020 год. В ноябре прошлого года стороны подписали межправительственное соглашение о выделении Белоруссии российского льготного кредита в размере до $10 млрд. Строят АЭС в Белоруссии по российскому проекту "АЭС-2006".

Показать еще
Поделиться
В других СМИ
Реклама
Реклама