Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Госдума поддержала увеличение размера неустойки за несвоевременную оплату электроэнергии

18 декабря 2013, 17:51 UTC+3 МОСКВА
Поделиться
Материал из 1 страницы

МОСКВА, 18 декабря. /ИТАР-ТАСС/. Госдума приняла в первом чтении правительственный законопроект об увеличении размера законной неустойки за нарушение потребителем обязательств по своевременной оплате электроэнергии с 1/300 до 1/170 ставки рефинансирования Банка России за каждый день просрочки.

Проект закона направлен "на разрешение сложной ситуации, сложившейся с неплатежами в электроэнергетике", проинформировал депутатов заместитель министра энергетики РФ Юрий Сентюрин. "По состоянию на сегодня, например, только на розничном рынке объем просроченной задолженности составляет 147 млрд рублей, - сообщил он. - Безусловно, такое положение дел негативно влияет на развитие отрасли, сказывается на реализации инвестиционных программ энергокомпаний. А это, в свою очередь, отражается на качестве и надежности энергоснабжения промышленности и населения".

Законная неустойка в размере 1/170 ставки рефинансирования ЦБ за каждый день просрочки платежа в годовом исчислении "составит цифру приблизительно 17,7%", отметил замминистра. Данная цифра, по его словам, соответствует средней ставке краткосрочных кредитов для потребителей. "И по замыслу такой подход существенно сократит мотивацию к несвоевременной оплате, когда неплательщик, по существу задерживая выплаты, кредитуется за счет организации поставщика энергоресурсов", - подчеркнул Сентюрин.

Первый заместитель председателя думского комитета по энергетике Юрий Липатов считает, что для граждан такой подход может оказаться не настолько болезненным, "как может показаться", поскольку от 95 до 97 проц населения вовремя расплачивается за электроэнергию. "Если конкретное физическое лицо задолжает за электроэнергию 10 тыс рублей и в течении 30 дней не оплачивает эти 10 тыс рублей, то пеня набегает 140 рублей. Поэтому, конечно, основная задача этого закона заключается в том, чтобы стимулировать выплаты денежных средств с юридических лиц", - заявил депутат.

Законопроектом также предлагается уточнить действующую норму, касающуюся системы гарантий оплаты потребителей, ограничение режима потребления которых может привести к негативным экономическим, экологическим и социальным последствиям. Это так называемая категория "неотключаемых" потребителей, напомнил Сентюрин. По его словам, предполагается формирование адресного списка таких потребителей на основе категорий, устанавливаемых правительством РФ, региональными органами власти с соответствующим гарантированием исполнения такими потребителями обязательств по оплате потребленных энергоресурсов.

Одновременно ужесточается административная ответственность за самовольное подключение к энергетическим сетям, нефтепроводам, нефтепродуктопроводам и газопроводам, а также безучетное использование электрической, тепловой энергии, нефти, газа или нефтепродуктов. Максимальный размер штрафа для граждан повышается с 4 тыс до 50 тыс рублей. Для должностных лиц размер штрафа повышается с 6-8 тыс рублей до 10-200 тыс рублей, юридических лиц - с 60-80 тыс рублей до 100-300 тыс рублей.

Показать еще
Поделиться
В других СМИ
Реклама
Реклама