Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Антон Силуанов: предоставление Россией $15 млрд Украине выгодно обеим экономикам

18 декабря 2013, 19:44 UTC+3 ЛОНДОН Роман Подервянский
"Считаю, что Россия только выиграла", - подчеркнул министр
Материал из 1 страницы
Министр финансов РФ Антон Силуанов

Министр финансов РФ Антон Силуанов

© Фото ИТАР-ТАСС/Михаил Метцель

ЛОНДОН, 18 декабря. /Корр. ИТАР-ТАСС Роман Подервянский/. Предоставление Россией $15 млрд Украине выгодно обеим экономикам - риски для двух стран были бы выше в случае неполучения Киевом помощи. Уверенность в этом выразил министр финансов РФ Антон Силуанов в интервью агентству Reuters.

По оценке министра, пакет помощи Киеву, согласованный 17 декабря в Москве, позволит восстановить финансовое положение Украины и укрепить двусторонние связи. Наряду с инвестициями в гособлигации он включает также скидку на газ. Как ранее сообщал ИТАР-ТАСС, российский газ для Украины с 1 января 2014 года подешевеет на треть, до $268,5 за 1 тыс. кубометров. Сейчас "Нафтогаз Украины" покупает газ по $400 за 1 тыс. кубометров.

"Конечно, украинские активы не обладают столь же высокими рейтингами, как другие бумаги, в которые мы инвестируем наши резервы. В то же время мы понимаем необходимость поддержать нашего соседа, так как у нас очень тесные торговые и экономические связи", - подчеркнул Силуанов. По его словам, если бы Россия не приняла решение поддержать Украину, это грозило бы большим негативным влиянием на экономики обоих государств. "Считаю, что Россия только выиграла", - подчеркнул он.

Выделение крупных средств из российского Фонда национального благосостояния (в украинских ценных бумагах будет размещено $15 млрд. - ИТАР-ТАСС), считает Силуанов, не вызовет снижения доверия к Москве среди инвесторов. "Для этого нет оснований, - заверил министр финансов. - Мы будем искать другие источники и пути снижения объема, использованного из Фонда национального благосостояния".

По состоянию на 1 декабря 2013 года объем Фонда национального благосостояния составлял 2,922 трлн руб. ($88,06 млрд).

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама