Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

"Газпром" возобновит переговоры о входе в ГТС Украины в обмен на скидку на газ - источник

18 декабря 2013, 20:17 UTC+3 МОСКВА
"Переговоры по ГТС должны начаться в начале следующего года", - сказал он
Материал из 1 страницы
© ИТАР-ТАСС/Дмитрий Рогулин

МОСКВА, 18 декабря. /ИТАР-ТАСС/. Условием скидки на газ для Украины стала гарантия возобновления переговоров по вхождению "Газпрома" в состав собственников украинской газотранспортной системы, сообщил ИТАР-ТАСС источник, знакомый с содержанием консультаций, состоявшихся накануне в Москве.

"Переговоры по ГТС должны начаться в начале следующего года", - сказал он, подчеркнув, что обсуждение возможности продажи "Газпрому" доли в ГТС Украины будет проходить в двустороннем формате.

Ранее Украина рассматривала возможность формирования трехстороннего консорциума по управлению национальной газотранспортной системой - с участием Евросоюза. На брифинге в среду министр энергетики и угольной промышленности Эдуард Ставицкий заявил, что переговоры с Россией по газотранспортному консорциуму продолжатся "в следующем году". Но глава "Газпрома" Алексей Миллер ранее подчеркивал, что "вопрос трехстороннего консорциума уже давно не является предметом переговоров между "Газпромом" и "Нафтогаз Украины".

Минус 200 долларов

Во вторник президент России Владимир Путин после переговоров с украинским коллегой Виктором Януковичем объявил о снижении цены на российский газ для Украины примерно на 33 % до 268,5 доллара за 1 тыс кубометров.

Валентин Землянский, занимавший ранее пост пресс-секретаря украинского "Нафтогаза", знает, что согласно подписанному допсоглашению к контракту цена на российский газ для Украины будет определяться ежеквартально.

Новая ставка предполагает снижение на 200 долларов от расчетной по формуле цены, говорит он, поясняя, что снижение на 100 долларов дают Харьковские договоренности (невзимание экспортной пошлины в счет оплаты аренды военной базы в Севастополе Черноморским флотом), а следующие 100 долларов - это скидка за счет применения нового понижающего коэффициента.

"Согласно контракту в формуле цены на газ есть коэффициент, который теперь будет скорректирован в сторону понижения, - напомнил Землянский. - Он будет рассчитываться "от обратного", то есть под результат в 268,5 доллара определится коэффициент".

В случае неподписания по любой причине в установленный срок (до 10 числа первого месяца каждого квартала) дополнительного соглашения понижающий коэффициент, который позволит Украине получать газ по 268,5 доллара за 1 тыс куб м, исключается.

По словам Землянского, в допсоглашении не прописана фиксация обязательных объемов отбора Украиной российского газа. Соответственно, нет в допсоглашении и механизма оплаты недобора.

По плану Зурабова

Еще в августе посол России на Украине Михаил Зурабов заявлял, что "Нафтогаз" имеет возможность покупать российский газ по 268 долларов за 1 тыс кубометров, но только в случае формирования газотранспортного консорциума.

Так и будет, скидка должна предполагать получение "Газпромом" активов в собственность, не сомневается директор Института национальной энергетики Сергей Правосудов. "Практика российской монополии - снижать стоимость на российский газ стране-покупателю лишь в обмен на вхождение в активы", - констатировал он.

А замдиректора Фонда национальной энергетической безопасности Алексей Гривач напомнил, что аналогичный вариант был предложен Армении, когда республике предоставили скидку на газ с начала 2013 года, а документы о продаже доли в "Армросгазпроме" и вступлении Армении в Таможенный союз были подписаны в конце года.

Цена трубы

Официальный Киев оценивает экономию от снижения цены на российский газ в 7 млрд долларов за год. А для "Газпрома" снижение стоимости поставок при сохранении объемов - это потеря выручки на уровне 2,5-2,7 млрд долларов, говорят опрошенные ИТАР-ТАСС аналитики. "Если исходить из цены в 400 долларов и объемов 27 млрд кубометров в 2013 году, то исходя из 268,5 доллара и того же объема в 2014 году, снижение составит около 2,5 млрд долларов в выручке и EBITDA, в прибыли менее 2 млрд долларов", - подсчитал Андрей Полищук из московского офиса Raiffeisenbank. Аналитик "Ренессанс Капитала" Ильдар Давлетшин оценивает потери "Газпрома" от пересмотра цены в размере 2,7 млрд долларов - 5 % от EBITDA и 6 % от чистой прибыли.

В аналитическом отчете банка UBS сообщается, что показатель EBITDA "Газпрома" за 2014 год из-за снижения цены на газ для Украины может сократиться на 2,5 млрд долларов до 4,435 млрд долларов. Ранее прогноз EBITDA "Газпрома" на 2014 год составлял 6,935 млрд долларов. "Мы снижаем наш прогноз по EBITDA "Газпрома" на 2,5 млрд долларов, или на 4 %, на фоне снижения цены на газ для Украины. Мы не прогнозируем увеличенные продажи газа по сниженной цене из-за слабого спроса и роста производства газа на Украине", - говорится в отчете.

Аналитики UBS также ожидают поставок газа украинскому "Нафтогазу" в 2014 году на уровне 25 млрд кубометров.

Ранее Миллер оценивал газовые трубы Украины в 20 млрд долларов. В таких условиях "Газпром" может рассчитывать на 50 % в капитале компании, управляющей газотранспортной системой Украины, считает Правосудов. Но Землянский сообщил ИТАР-ТАСС, что в 2012 году ГТС Украины оценивалась в 27-29 млрд долларов и "не следует ожидать, что взаимоприемлемое решение будет найдено быстро".

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама