Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

"РусГидро" приняла решение о переводе проекта БЭМО в российскую юрисдикцию

18 декабря 2013, 20:58 UTC+3 МОСКВА
Материал из 1 страницы

МОСКВА, 18 декабря. /ИТАР-ТАСС/. "РусГидро" уже приняла решение о переводе проекта "Богучанского энергометаллургического объединения" /БЭМО/ в российскую юрисдикцию, и компания завершит этот процесс в 2014 году. Об этом ИТАР-ТАСС заявил заместитель председателя правления "РусГидро" Джордж Рижинашвили.

По его словам, работа ведется с начала 2012 года. "Мы были инициаторами перевода в российскую юрисдикцию всех кипрских офшоров, связанных с проектом "Богучанского энергометаллургического объединения", - сказал Рижинашвили.

Компания убеждена, что все акционерные права по проекту и все кредитные обязательства, которые есть у партнеров, должны быть реализованы через проекты, находящиеся на территории РФ.

В течение 2012-2013 годов были пройдены все согласования с партнерами по проекту /ОК "Русал" и Внешэкономбанк/. В разработке нового механизма управления проектом участвовали также Минэнерго и Росимущество.

"В августе текущего года мы приняли соответствующие решения на совете директоров. Были получены директивы правительства на возможность замены кипрских компаний на вновь созданные российские компании. Это холдинговые компании ЗАО "Холдинговая компания БоГЭС" и ЗАО "Холдинговая компания БоАЗ", - отметил зампредправления.

Как отметил Рижинашвили, "более того, в рамках ранее подписанных протоколов мы обсуждали возможность перевода всех юридических лиц в российскую юрисдикцию по проекту БЭМО, в том числе мы пригласили наших коллег из РУСАЛА инициировать соответствующие мероприятия. Мы это делаем в течение последнего года, поэтому на данный момент мы считаем, что в случае принятия РУСАЛом соответствующих решений нет никаких препятствий для завершения процедуры перевода в течение следующего года. Это совершенно точно, с учетом ликвидации старых оставшихся компаний, которые так или иначе существуют".

"При этом уже сегодня никакие денежные потоки не проводятся через кипрскую юрисдикцию. То есть эти компании выполняют функции формального держателя пакетов акций, все операции проводятся через российские компании. Как вы знаете, большинство данных активов находится в залоге у Внешэкономбанка, который является кредитором. Данная сделка одобрена на уровне президента РФ Владимира Путина, который являлся главой набсовета ВЭБа на момент одобрения проекта", - отметил он.

"Мы находимся в рамках данного процесса и считаем, что в ближайшее время все процедуры завершим. Крайне важна поддержка данной схемы со стороны второго партнера, которую мы считаем необходимой получить. Мы не единожды с ними общались, и определенные позитивные мероприятия уже предприняты", - сказал он.

Зампред правления "РусГидро" также добавил, "что конец 2014 года - это предельный срок. Даже без согласия нашего партнера мы уже осуществили создание наших дочерних компаний, поскольку формального согласия нам не нужно. Мы уже реализовали эти мероприятия. Что касается совместных компаний, где долю имеют наши коллеги из РУСАЛа, то здесь нам потребуется их одобрение. Я думаю, что мы его получим. Последние две недели было несколько конструктивных рабочих совещаний с РУСАЛом, никакой блокировки мы не видим. Следует отметить необходимость разработки нового партнерского соглашения, по сути, акционерного соглашения по российскому праву . Безусловно, это тоже должно быть решено до конца года, наработки уже ведутся. У нас есть группа консультантов, которые работают в этом направлении, наши юристы и корпоративщики придумали определенный интересный механизм. Скоро мы будет приступать к реализации в части акционерного соглашения".

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама