Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Все новости
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Facebook мог вводить в заблуждение инвесторов перед IPO

18 декабря 2013, 21:26 UTC+3 МОСКВА

Глава компании Марк Цукерберг в сговоре с банками, занимавшимися размещением акций Facebook, давали искаженную информацию о финансовом состоянии интернет-гиганта

Поделиться
Материал из 1 страницы
Марк Цукерберг

Марк Цукерберг

© AP Photo/Yuriko Nakao, Pool

МОСКВА, 18 декабря. /ИТАР-ТАСС/. Facebook мог вводить в заблуждение инвесторов перед IPO, говорится в сообщении агентства Reuters со ссылкой на заявление судебных органов США.

Как отмечается в заявлении, глава компании Марк Цукерберг в сговоре с банками, занимавшимися размещением акций Facebook, давали искаженную информацию инвесторам о финансовом состоянии интернет-гиганта. В этой связи инвесторы могут предъявить иски к компании.

У инвесторов также есть претензии к тому, что компания недостаточно раскрыла информацию о росте использования мобильных продуктов и решений. Это, по мнению инвесторов, может привести в перспективе к снижению доходов компании.

Путь Facebook на IPO

Социальная сеть Facebook разместила свои акции на бирже NASDAQ в мае 2012 года и привлекла $16 млрд. Изначально ценовой коридор был в диапазоне от $28-35 за акцию, но затем был увеличен до $34-38. Дебют компании на бирже разочаровал многих экспертов, предсказывавших ажиотажный спрос на акции со стороны инвесторов. После завершения торгов бумаги соцсети стоили $38,23, продемонстрировав рост всего на $0,23 по сравнению с ценой размещения.

Перед выходом сети на биржу многие эксперты предупреждали потенциальных инвесторов, что, несмотря на огромную популярность во всем мире, бизнес-модель Facebook, до 80% выручки которой приходится на рекламные доходы, в долгосрочном плане может быть неэффективной. Кроме того, компания пока не научилась извлекать прибыль из растущего числа пользователей, получающих доступ к ней через мобильные устройства, а не стационарные компьютеры.

Сколько зарабатывает Цукерберг

По подсчетам аналитиков, доход главы Facebook Марка Цукерберга в 2012 году составил в среднем $6 млн в день. Всего в прошлом году он заработал около $2,3 млрд. Он занял лидирующую позицию в рейтинге самых высокооплачиваемых генеральных директоров США, подготовленном исследовательской компанией GMI Ratings.

По данным журнала Forbes, состояние Цукерберга составляет $19 млрд.

Показать еще
Поделиться
Новости smi2.ru
В других СМИ
Реклама
Загрузка...
Реклама