Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Греция переносит новый тендер на продажу газовой компании ДЕПА на период после 2014 года

18 декабря 2013, 21:59 UTC+3 АФИНЫ Юрий Малинов
Поделиться
Материал из 1 страницы

АФИНЫ, 18 декабря. /Корр. ИТАР-ТАСС Юрий Малинов/. Греция проведет новый тендер на продажу Государственной газовой компании ДЕПА (DEPA) после 2014 года из-за требований ЕС о либерализации газового рынка. Об этом заявил св среду директор-распорядитель Государственного приватизационного фонда (Hellenic Republic Asset Development Fund, HRADF) Иоаннис (Яннис) Эмирис.

Глава фонда, занимающегося продажей госактивов, пояснил, что причиной переносов сроков тендера являются требования ЕС о регуляционных изменениях на внутреннем рынке. "Евросоюз настаивает на открытии этого рынка, - сообщил Эмирис в интервью агентству "Блумберг" в Нью-Йорке. - (Изменения) задержат этот процесс, потому что нам нужно провести новые переговоры, и компании DEPA потребуется провести снова переговоры с определенными партнерами. Это займет некоторое время".

Первый конкурс по продаже DEPA провалился летом этого года. В июне "Газпром" заявил, что не будет подавать заявки на приватизацию этой компании, так как не получил достаточных гарантий того, что финансовое положение DEPA не ухудшится к моменту завершения сделки. Очевидно, мнение "Газпрома" разделили и другие потенциальные участники конкурса, не подав ни одной заявки. От участия отказалась также российская корпорация "Синтез" и СП "М энд М Газ" (M&M Gas), созданное греческими энергетическими компаниями "Мотор Оил" (Motor Oil) и "Митилинеос" (Mytilineos). Долги DEPA оценивались до конкурса в 400 млн евро.

"Газпром" первоначально был намерен участвовать в тендере на покупку государственной DEPA и предлагал за нее сумму, в несколько раз большую, чем его конкуренты из Греции и Азербайджана - 1,9 млрд евро. В настоящее время 65% акций DEPA принадлежат греческому государству, 35 проц - другой государственной компании "Хелленик Петролеум" (Hellenic Petroleum), которая тоже выставлена на продажу.

Российская "Негуснефть", принадлежащая группе "Синтез", предлагала около 2 млрд евро за компанию DEPA и газораспределительную ДЕСФА (DESFA), но также отказалась от участия в тендере.

Во время визита в Афины в сентябре этого года спикер Совета Федерации Валентина Матвиенко подтвердила, что "Газпром" готов участвовать в новом тендере по приватизации DEPA. Кроме того, по словам спикера СФ, Россия хочет строить "отношения на двусторонней основе, без посредников в лице Еврокомиссии, чтобы не оказывалось никакого давления на решение прагматических вопросов".

Показать еще
Поделиться
Новости smi2.ru
В других СМИ
Реклама
Загрузка...
Реклама