Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

СМИ: Решение ФРС США о сворачивании помощи экономике стало "инъекцией уверенности"

19 декабря 2013, 3:10 UTC+3 Роман Подервянский
Поделиться
Материал из 1 страницы

ЛОНДОН, 19 декабря. /Корр. ИТАР-ТАСС Роман Подервянский/. Принятое Федеральной резервной системой / ФРС/ США ключевое решение начать "умеренное" сворачивание мер стимулирования американской экономики "похоже, излечило боязнь этого шага" среди участников рынков и стало для них своего рода "инъекцией уверенности". С такой оценкой выступил 19 декабря интернет-портал Financial Times.

"Пугавшее сворачивание, которого на протяжении последних шести месяцев боялись фондовые и долговые рынки, оказывается не столь страшным", - отмечает газета. Она обращает внимание на скачок в среду до рекордных отметок индексов Доу-Джонса и "Стандард энд Пурс 500" на момент закрытия торгов на Уолл-стрит.

Фондовые рынки, пишет авторитетное издание, восприняли демарш ФРС как "самое выразительное до нынешнего момента официальное признание того, что крупнейшая в мире экономика идет на поправку". Американский центробанк, указывает Financial Times, "сократил объем денег, вливаемых в экономику, однако его заменила доза уверенности".

Обменный курс доллара на валютных рынках, как и ожидалось в случае принятия решения ФРС, укрепился. По отношению к японской йене он вырос на 1,6%, до более чем 5-летнего максимума, к евро - на 0,6%. Цены на облигации и золото упали, а на нефть - выросли /в связи с более оптимистичными прогнозами спроса/.

Газета лондонского Сити прогнозирует укрепление на этом фоне "убежденности тех "быков" /оптимистов/ фондового рынка, которые считают, что американские акции способны показать рост в будущем году благодаря более сильной экономике, а не поддержке со стороны ФРС".

Между тем объявляя, что ежемесячные закупки гособлигаций сократятся в начале 2014 года с 85 до 75 млрд долларов, федрезерв дал понять, что может оставить учетные ставки на рекордно низких уровнях даже на более протяженный срок, чем предполагалось ранее.

Financial Times говорит о "смягчающих формулировках" в послании ФРС. По оценкам, сейчас регулятор имеет четкое видение, что надо делать, и контролирует ситуацию. "Шаг был оформлен хорошо, - считает экономист JPMorgan Chase Майкл Фероли. - Процесс запущен без какого-либо ущерба для финансовых условий".

Нынешний глава ФРС США Бен Бернанке уходит в отставку 31 января 2014 года. Как ожидается, на смену ему придет ныне занимающая пост заместителя руководителя данного ведомства Джанет Йеллен. Предполагается, что сенат Конгресса США утвердит ее кандидатуру в конце текущей недели.

Бернанке объявил в среду, что Йеллен поддерживает идею постепенного сворачивания программы помощи национальной экономике.

Показать еще
Поделиться
Новости smi2.ru
В других СМИ
Реклама
Загрузка...
Реклама