Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Все новости
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

ЭКОФИН согласовал параметры системы ликвидации банков в рамках Банковского союза ЕС

19 декабря 2013, 4:39 UTC+3 БРЮССЕЛЬ Денис Дубровин
Поделиться
Материал из 1 страницы

БРЮССЕЛЬ, 19 декабря. /Корр. ИТАР-ТАСС Денис Дубровин/. Совет ЕС по экономике и финансам /ЭКОФИН/ согласовал основные параметры системы ликвидации банков в рамках Банковского союза ЕС, включая создание межбанковского резервного фонда. Об этом сообщил 19 декабря еврокомиссар по вопросам внутреннего рынка Мишель Барнье по итогам многочасовой дискуссии в Брюсселе. Впрочем, министры экономики и финансов ЕС пока не утвердили ни размер этого фонда, который по оценкам экспертов может составить около 50 млрд евро, ни механизм его наполнения. Ожидается, что 19 декабря эта тема будет поднята на финальном в этом году саммите глав государств и правительств ЕС.

"Мы подготовили целый блок законодательных предложений, которые открывают дорогу для создания второго элемента Банковского союза - единого механизма по реструктуризации и ликвидации проблемных европейских банков", - подчеркнул Барнье. По его словам, реализация этих договоренностей позволит запустить Банковский союз к 2016 году. Однако, это случится только при оптимальном развитии событий. Детали этих документов еще предстоит доработать, и затем утвердить весь законодательный пакет на сессии Европарламента.

Главные разногласия между странами сообщества сохраняются по условиям привлечения государственных денег в межбанковский резервный фонд, в качестве последнего средства спасения банков.

Эта проблема имеет острый политический аспект - доработка документов Банковского союза должна завершиться к 1 марта 2014 года, поскольку Европарламент должен успеть их одобрить до конца мая - то есть до выборов в Европарламент нового созыва и формирования нового состава Еврокомиссии. Если этого не произойдет, новый корпус евродепутатов сможет приступить к рассмотрению этих документов только в октябре следующего года, и еще неизвестно, сколько этот процесс займет у новоизбранных европейских депутатов. В любом случае, это может отбросить создание Банковского союза до 2017 года и даже дальше.

Банковский союз призван обеспечить стабильность европейских банков, не прибегая к массированному использованию бюджетных средств, что стало причиной начавшегося в 2010 году острого кризиса суверенной задолженности в зоне евро.

Банковский союз будет включать три основных элемента: систему банковского надзора, функции которой будет выполнять Европейский центробанк, систему ликвидации и реструктуризации проблемных банков, которую будет курировать Еврокомиссия, и межбанковский резервный фонд, созданный из взносов самих банков, для нужд реструктуризации проблемных финансовых учреждений.

В Банковский союз в обязательном порядке войдут все страны зоны евро, число которых с 1 января достигнет 18, а также те государства ЕС, которые захотят принять участие в этой системе.

О том, насколько медленно идут переговоры между странами ЕС об этой важнейшей структуре создающегося сегодня Евросоюза-2 - то есть проекта единой Европы с общим наднациональным экономическим и финансовым управлением, свидетельствует тот факт, что изначально банковский союз предполагалось запустить к началу 2013 года.

Показать еще
Поделиться
Новости smi2.ru
В других СМИ
Загрузка...
Реклама
Новости партнеров
Реклама