Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Менеджером сделки по размещению средств ФНБ в еврооблигации Украины станет "ВТБ-капитал"

19 декабря 2013, 12:32 UTC+3
Материал из 1 страницы

МОСКВА, 19 декабря. /ИТАР-ТАСС/. По предложению украинской стороны менеджером сделки по размещению путем размещения средств ФНБ в еврооблигации украинского правительства по английскому праву на Ирландской бирже станет "ВТБ-капитал", сообщил президент РФ Владимир Путин в ходе большой пресс-конференции.

Глава государства назвал решение Москвы по украинским облигациям - политическим и прагматическим с экономической точки зрения. "У нас высокий уровень кооперации с Украиной, часть нашей промышленности зависит от украинских смежников", - отметил он.

Путин подчеркнул, что "речь идет не о том, чтобы потратить /15 млрд долларов/, а разместить их".

"Это средства ФНБ, как вы знаете, наших резервных фондов. У нас в резервах правительства на сегодняшний день 175 млрд долларов и еще 515 млрд долларов - золотовалютные резервы ЦБ. Эти средства, 15 млрд, мы даем из резервов правительства на коммерческих условиях - 5% с купона, - пояснил Путин. - По требованию украинской стороны эти бумаги украинские будут размещены на ирландской бирже и по предложению украинской стороны менеджером этой сделки будет ВТБ-Капитал". "Это не наше предложение. Мы готовы были на любое", - добавил он.

По оценке главы российского государства, объем средств, необходимых для модернизации украинской экономики, измеряется сотнями миллиардов. Что же касается предоставленных Украине 15 млрд долларов, то это средства для поддержки бюджета, чтобы можно было заплатить зарплаты, пенсии, социальные пособия. Путин особо подчеркнул, что это возвратные деньги.

"Это никак не связано ни с Майданом, ни с переговорами Украины. Мы просто видим, что Украина в сложном положении, и ее нужно поддержать, - заявил президент. - У нас есть такая возможность и мы ее используем".

Как ранее сообщал ИТАР-ТАСС, президенты России и Украины 17 декабря пришли к соглашению о покупке Россией украинских еврооблигаций на 15 млрд долларов за счет средств Фонда национального благосостояния. По словам министра финансов РФ Антона Силуанова, Российская федерация уже на этой неделе купит двухлетние еврооблигации Украины на 3 млрд долл. При этом купон по облигациям составит 5% годовых. Облигации будут в обращении до 1 января 2016 года.

Что такое Фонд национального благосостояния

Фонд национального благосостояния /ФНБ/ представляет собой часть средств федерального бюджета, подлежащих обособленному учету, в том числе в целях софинансирования добровольных пенсионных накоплений граждан, а также обеспечения сбалансированности бюджета Пенсионного фонда.

26 апреля 2007 года президент РФ Владимир Путин подписал закон, предусматривающий преобразование Стабилизационного фонда России. 1 февраля 2008 года он был разделен на Резервный фонд и Фонд национального благосостояния. Они формируются из нефтегазовых доходов и доходов от управления деньгами. Резервный фонд и Фонд национального благосостояния - суверенные фонды, являющиеся единственным реальным резервом правительства при обвальном падении цен на нефть и сопутствующем резком сокращении доходов федерального бюджета.

Средства Резервного фонда находятся на счетах Минфина в ЦБ — 45% в долларах, 45% в евро, 10% в фунтах стерлингов. По состоянию на ноябрь 2013 года, объем ФНБ составил 2,922 трлн рублей.

Президенты России и Украины 17 декабря пришли к соглашению о покупке Россией украинских еврооблигаций на 15 млрд долларов за счет средств Фонда национального благосостояния. По словам министра финансов РФ Антона Силуанова, Российская федерация уже на этой неделе купит двухлетние еврооблигации Украины на 3 млрд долл. При этом купон по облигациям составит 5 проц годовых. Облигации будут в обращении до 1 января 2016 года.

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама