Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Путин против национализации крупных частных нефтегазовых компаний

19 декабря 2013, 14:44 UTC+3
У государства достаточно возможностей для рыночного регулирования их работы
Материал из 1 страницы
Поделиться
{{secondsToDateTime(data.visiblePosition) | date: 'HH:mm:ss'}} / {{(videoDuration | date: 'HH:mm:ss') || '06:01'}}
{{secondsToDateTime(data.visiblePosition) | date: 'mm:ss'}} / {{(videoDuration | date: 'mm:ss') || '06:01'}}
{{qualityItem | uppercase}}
HD .mp4 Высокое качество
SD .mp4 Среднее качество

МОСКВА. 19 декабря. /ИТАР-ТАСС/. Президент РФ Владимир Путин выступил против национализации предприятий энергетического сектора. По его словам, у государства есть достаточно возможностей для того, чтобы рыночными методами регулировать их работу, в том числе уплату налогов в российский бюджет.

"По закону недра принадлежат народу, вопрос, как эффективно их использовать на благо народа", - напомнил Путин. "По поводу того, что недра принадлежат кучке государства, это не так", - сказал он.

Приватизация "Газпрома"

В качестве примера, который привела в своем вопросе журналистка, задававшая вопрос, была упомянута компания "Газпром".

"Газпром" - это государственная компания с контрольным пакетом у Российского государства", - отметил он. "В целом и здесь можно двигаться в сторону приватизации когда-то, но только когда у нас будут выравнены определенные условия, связанные с потреблением первичного энергоресурса, экономические условия прежде всего", - считает он.

"Наша задача не в том, чтобы обязательно все отобрать у частных владельцев", - заявил Путин. "Если мы дали возможность иностранным и внутренним частным акционерам приобретать и продавать акции "Газпрома", это повышает его ликвидность, его возможности работать на рынках, привлекать ресурсы и развиваться", - пояснил он.

"Как только мы схлопнем эти возможности, у такой компании, как "Газпром", не будет реальных возможностей для развития, потому что она не получит нужного количества кредитов на финансовых рынках и по тем благоприятным ставкам, по которым получает сегодня, так как мировой финансовый рынок отреагирует на это как на повышение непрозрачности компании, и мы ухудшим сразу, в эту же секунду, состояние нашей ведущей топливно-энергетической компании", - сказал он.

"Что касается чисто частных компаний, наша задача, чтобы обеспечить государственные интересы, заключается не том, чтобы их национализировать и отобрать - а там, кстати сказать, большое количество акций принадлежит трудовым коллективам, - а в том, чтобы обеспечить такие условия их функционирования, чтобы они, работая и получая прибыль в России, платили полным рублем здесь налоги, уходили из офшоров и, используя эти средства, развивали экономику и социальную сферу", - пояснил президент. "Причем мы это можем сделать в рамках рыночной экономики", - уверен Путин.

"Совсем необязательно лишать акционеров их собственности, более того, это будет очень плохим сигналом для всей российской экономики", - сказал глава государства. При этом, по его словам, повышать их эффективность и отдачу нужно. "То, что нужно думать о повышении их отдачи, здесь вы абсолютно правы, мы будем в этом отношении и дальше работать", - пообещал он журналистке.

Против национализации

Ранее Путин уже высказался против национализации предприятий, проданных на залоговых аукционах в конце прошлого века. "Если вы предлагаете национализацию, то у нас есть соответствующий закон о национализации, но надо заплатить, и тогда получится, что мы этим людям заплатим дважды: один раз мы им дали бесплатно имущество, второй раз заплатили, чтобы забрать его назад", - сказал президент. По его словам, вопрос также в том, насколько это будет эффективно. "Это все вещи, которые волнуют часть общества, о которых мы должны подумать, но в рабочем режиме", - резюмировал глава государства.

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама