Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Путин: возможное введение соцнорм на электричество не должно привести к повышению оплаты

19 декабря 2013, 15:10 UTC+3 МОСКВА
"То, что мы сейчас видим некоторые перекосы, свидетельствует о том, что надо внимательнее подойти к реализации этих решений в будущем", - заявил президент
Материал из 1 страницы
Поделиться
{{secondsToDateTime(data.visiblePosition) | date: 'HH:mm:ss'}} / {{(videoDuration | date: 'HH:mm:ss') || '01:51'}}
{{secondsToDateTime(data.visiblePosition) | date: 'mm:ss'}} / {{(videoDuration | date: 'mm:ss') || '01:51'}}
{{qualityItem | uppercase}}
HD .mp4 Высокое качество
SD .mp4 Среднее качество
AU .mp3 (1.7 MB) Аудио дорожка

МОСКВА, 19 декабря. /ИТАР-ТАСС/. Возможное введение социальных норм на энергопотребление в России не должно привести к повышению оплаты для населения. Об этом заявил президент Владимир Путин на пресс-конференции.

"Пока не принято решение о введении каких-либо норм ни по теплу, ни по другим компонентам, пока это касается только электричества, - напомнил он, - и только в качестве эксперимента, для того чтобы оценить, что на практике происходит".

"Нормы должны быть нацелены на совершенствование всех механизмов, модернизацию отрасли, нацелены на электро-, энерго- и теплосбережение, но они не должны вести к повышению оплаты", - считает глава государства.

"Вопрос о введении социальных норм на потребление - очень важный и чувствительный для людей, - отметил Путин. - И то, что мы сейчас видим некоторые перекосы, свидетельствует о том, что надо внимательнее подойти к реализации этих решений в будущем, если они будут реализованы". "Если это происходит, то тогда региональные власти и соответствующие правительственные структуры должны отреагировать", - считает глава государства.

По его мнению, принятие таких решений похоже на ситуацию в ЖКХ, "когда говорим, что нужно очень аккуратно и своевременно повышать тарифы". "Если это вовремя не делается, то потом начинаются всплески, - с сожалением констатировал президент. - Этого нельзя допустить. Должны быть выработаны методические указания на правительственном уровне, которые не позволят перекосам негативным образом отразиться на материальной стороне жизни наших граждан".

Путин пообещал повнимательнее подойти к решению вопроса о введении социальных норм в будущем.

Где действует социальная норма потребления

В настоящее время в ряде регионов страны проходит пилотный проект по введению новой формы оплаты за электроэнергию, предполагающий установление социальной нормы потребления. За электроэнергию, использованную сверх нормы, гражданам придется платить по более высоким расценкам.

Социальная норма потребления электричества будет введена по всей России с 2014 года, воды - с 2015 года. С 1 сентября 2013 года соцнорма действует в пилотном режиме в шести регионах России: Забайкальском и Красноярском краях, а также в Орловской, Владимирской, Нижегородской, Ростовской областях. Предполагалось, что регионов будет семь, затем из состава участников вышла Самарская область.

Из оставшихся участников эксперимента самый большой объем "дешевой" электроэнергии у жителей Орловской области. Там норма на свет с 1 сентября составила 150 киловатт на человека в месяц. На втором месте Ростовская область - 96 киловатт-часов. В Красноярском и Забайкальском краях лимиты "дешевой" электроэнергии - в пределах 75 и 65 киловатт-часов на человека в месяц. Во Владимирской и Нижегородской областях - по 50 киловатт-часов.

В мае этого года правительство не поддержало депутатский законопроект о внесении изменений в закон об энергосбережении, предполагающий введение понятия социальной нормы потребления энергии. "Данная законодательная инициатива требует дополнительного обоснования", - говорится в официальном отзыве на проект закона, размещенном на правительственном сайте. "Как считает Минрегион, определение "социальная норма" включает понятия субъективно-оценочного характера ("минимальный", "достаточный", "доступный по цене", "равнодоступность услуг"), что может привести к неоднозначному пониманию данного положения, формированию противоречивой правоприменительной практики и являться коррупциогенным фактором", - подчеркивают правительственные эксперты.

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама