Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Госдума: акционерами НПФ не могут быть иностранные юрлица, зарегистрированные в офшорах

19 декабря 2013, 21:28 UTC+3 МОСКВА
Материал из 1 страницы

МОСКВА, 19 декабря. /ИТАР-ТАСС/. Комитет Госдумы по финансовому рынку поддержал поправку к законопроекту об акционировании негосударственных пенсионных фондов (НПФ), которая вводит ограничения для акционеров НПФ.

Председатель комитета Наталья Бурыкина сообщила, что, согласно поправке, "акционерами фонда не могут быть юридические лица, зарегистрированные в непонятных и непрозрачных для нас юрисдикциях, так называемых офшорных юрисдикциях".

Депутат не исключила, что "в будущем, когда мы будем дорабатывать принятый закон (об акционировании НПФ), мы введем ограничение по участию иностранных организаций". Возможно, будет введена квота на представительство иностранных организаций в капитале акционерных НПФ, пояснила глава думского комитета. "Но это уже будем отдельно обсуждать. На этом этапе такое жесткое ограничение вводим (только) для непрозрачных юрисдикций", - добавила она.

Накануне первый вице-спикер Госдумы Александр Жуков после встречи с председателем правительства РФ Дмитрием Медведевым сообщил, что акционерами НПФ не могут быть лица, зарегистрированные в офшорах, а вопрос об ограничении для иностранных компаний на участие в НПФ прорабатывается.

Бурыкина сообщила о других новшествах, которые подготовлены ко второму чтению. В частности, акционерный НПФ не вправе будет осуществлять операции с векселями и давать займы. Оплата акций фонда путем зачета денежных требований не допускается. Вводится запрет на выплату дивидендов в течение пяти лет после акционирования действующего НПФ, либо учреждения нового акционерного НПФ.

Глава думского комитета сообщила, что ряд изменений, касающихся НПФ, аналогичен нормам, которые сейчас действуют для кредитных организаций.

20 декабря комитет продолжит рассмотрение поправок к законопроекту, в частности касающихся переходных положений. Так, по словам Бурыкиной, предполагается "растянуть" на пять лет акционирование уже существующих НПФ. "Обязательная часть акционируется в первые два года - до 1 января 2016 года, необязательная - до 1 января 2019 года", - сказала депутат.

"Предполагается выделение обязательной части в новый фонд, который станет акционерным обществом", - пояснял ранее первый заместитель председателя Банка России Сергей Швецов. В дальнейшем, по его словам, акционированию "подвергнутся и остальные фонды, которые останутся только с необязательной частью" и для которых устанавливается более длительный период для акционирования.

На рассмотрение Госдумы во втором и третьем чтениях законопроект будет вынесен 23 декабря.

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама