Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

В Госдуме пройдет второе чтение пакета законопроектов о пенсионной реформе

20 декабря 2013, 1:53 UTC+3 МОСКВА
Новое пенсионное законодательство должно вступить в силу с 1 января 2015 года
Поделиться
Материал из 1 страницы
© ИТАР-ТАСС/Новиков Иван

МОСКВА, 20 декабря. /ИТАР-ТАСС/. В Госдуме пройдет второе чтение правительственных законопроектов "О страховых пенсиях" и "О накопительной пенсии" .

Эти документы являются базовой частью пенсионной реформы.

Пенсионная реформа

Основным нововведением реформы станет новая пенсионная формула, основанная на переводе пенсионных расчетов из денежного выражения в безденежное - в индивидуальные пенсионные коэффициенты-баллы.

Балл включает в себя сумму страховых взносов в Пенсионный фонд, стаж и возможную добровольную отсрочку выхода на пенсию, за которую будут начисляться бонусы.

Реальная стоимость балла в денежном эквиваленте зависит не только от суммы страховых взносов и начисленного количества самих баллов, но и от размера трансфертов федерального бюджета в Пенсионный фонд.

Как будет определяться размер пенсии

Размер пенсии в случае принятия закона будет определяться умножением индивидуального пенсионного коэффициента на его стоимость, которая с 2015 года будет ежегодно устанавливаться федеральным законом.

Индексация стоимости балла будет ориентироваться на уровень инфляции. Как уточнил глава комитета Госдумы по труду, социальной политике и делам ветеранов Андрей Исаев, "индексация будет проводиться на основе доходов Пенсионного фонда, но при этом не ниже уровня инфляции, чтобы избежать обесценивания баллов".

В полной мере пенсионная реформа коснется людей, которые начнут свою трудовую деятельность в 2015 году. Все пенсионные права, заработанные до этой даты, сохранятся и будут пересчитаны в баллы. Их будут начислять за каждый год трудовой деятельности.

Установленное число баллов для получения пенсии будет постепенно расти с 6,6 в 2015 году до 30 в 2025 году.

Какой стаж необходим для получения пенсии

С этого же года для получения пенсии необходимо будет иметь не менее 15 лет стажа. С нынешних пяти лет он будет постепенно увеличиваться в течение десяти лет - ежегодно на один год.

Максимальную пенсию обеспечит стаж не менее 30 лет.

В страховой стаж наравне с периодами работы будет засчитываться ряд нестраховых периодов: период военной и приравненной к ней службы, уход за детьми до полутора лет, инвалидами и др.

Многодетные матери, имеющие четырех и более детей, получат особые преференции. "В нестраховой период тех, кто идет на пенсию с 2015 года, включен четвертый ребенок, поэтому, достигнув пенсионного возраста, эти люди получат необходимый минимум баллов для получения пенсии", - отмечает Андрей Исаев.

Работающим пенсионерам, зарплата которых составит менее 17 тыс. руб., пенсии будут пересчитывать ежегодно, но ограничат тремя баллами в год. "Свыше этой суммы перерасчет не будет осуществляться. Это делается, чтобы низкооплачиваемые пенсионеры в бюджетной сфере ничего не потеряли", - пояснил глава комитета.

Что касается высокооплачиваемых, то "для них есть возможность выйти на пенсию позже и получить ее существенное увеличение", сказал он.

Законопроект также обязывает российских пенсионеров, живущих за рубежом, открывать счета в отечественных банках. Однако это условие будет обязательным лишь для тех, кто выходит на пенсию после вступления закона в силу.

Впервые преференции получат работники аграрного сектора. Им планируется выплачивать прибавку к пенсии с 2016 года. "Она призвана решить проблемы пожилых жителей села, которые могут существенно пострадать в результате пенсионной реформы", - пояснил Исаев.

"Она распространяется на неработающих пенсионеров, которые имеют 30 календарных лет стажа работы в аграрном секторе и продолжают проживать в сельской местности", - уточнил депутат.

По его словам, сумма выплаты в соответствии с сегодняшним уровнем пенсий составит примерно 1 тыс. руб. в месяц. В случае переезда из села в город выплата надбавки прекращается.

Сегодня же депутаты примут поправки к текущему пенсионному законодательству, предполагающие введение с 2014 года третьего нестрахового периода по уходу за ребенком. Как отметил Исаев, поправки призваны провести с 2014 года перерасчет пенсии тем, кто имеет троих детей. "В настоящее время в нестраховую часть пенсии входят два нестраховых периода, а не три", - заметил он.

Окончательно эти законопроекты могут быть приняты уже 23 декабря.

Новое пенсионное законодательство должно вступить в силу с 1 января 2015 года.

Пенсионный калькулятор

Показать еще
Поделиться
Новости smi2.ru
В других СМИ
Реклама
Загрузка...
Реклама