Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Все новости
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Минпромторг собирается снабдить радиочипами одежду, чтобы избавить рынок от контрафакта

20 декабря 2013, 2:24 UTC+3 МОСКВА
Поделиться
Материал из 1 страницы

МОСКВА, 20 декабря. /ИТАР-ТАСС/. Минпромторг РФ собирается снабдить радиочастотными чипами этикетки одежды и обуви, имеющие хождение на территории стран-участниц Таможенного союза, пишет газета "Известия". В министерстве полагают, что таким образом удастся избавить рынок от контрафакта.

Замминистра промышленности и торговли Георгий Каламанов рассказал газете, что подобная система борьбы с контрафактом уже успешно действует на фармрынке. По словам замминистра, система разработана проектной компанией "Роснано" — "РСТ-Инвент".

К системе идентификации товаров, по мнению Каламанова должны подключиться все государства-участники Таможенного союза /Россия, Белоруссия, Казахстан/. "Поскольку проблема фальсификата товаров легкой промышленности актуальна для всех государств-членов Таможенного союза, необходимо разработать и внедрить единую систему контроля оборота за этими товарами, в том числе контроля легальности их ввоза на все территории ТС", — подчеркнул замминистра.

В пресс-службе Единого экономического пространства подтвердили, что такой вопрос совсем недавно обсуждался на одной из коллегий Таможенного союза. Пока данное предложение направили на доработку.

В Союзлегпроме сообщили, что компания уже презентовала проект радиочастотного чипирования как участникам отраслевого объединения, так и представителям Таможенного союза. Дочка "Роснано" продемонстрировала совместный с белорусским Центром систем идентификации проект внедрения электронных меток.

Однако подрядчик еще не выбран. В России всего две компании, занимающихся производством RFID-еток /Radio Frequency Identification/: "РСТ-Инвент" и "Микрон", выпускающий чипы для проездных билетов Московского метрополитена.

Производители одежды считают, что покупка электронных меток и устройств для их считывания обойдется слишком дорого и отразится на стоимости товара.

Для госбюджета цена вопроса измеряется 1 трлн рублей — на такую сумму, по данным Союзлегпрома, ежегодно ввозится контрафактной одежды и обуви.

По данным Федеральной таможенной службы, в России с 2007 года было выявлено 70 млн единиц контрафактной продукции, в том числе за первое полугодие 2013 года — 4,8 млн единиц, конфисковано такой продукции за первые 6 месяцев этого года на сумму 5,6 млн рублей.

Основная номенклатура выявленного контрафакта — одежда, обувь и детские игрушки, отмечают в ФТС.

Показать еще
Поделиться
Новости smi2.ru
В других СМИ
Реклама
Загрузка...
Реклама