Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Евросоюз объявил о начале создания единого европейского рынка оборонной продукции

20 декабря 2013, 3:22 UTC+3 БРЮССЕЛЬ Денис Дубровин, Виталий Макарчев
Итоговое заявление саммита по оборонной политике не содержит конкретных цифр и объема инвестиций и состоит из общих положений
Материал из 1 страницы
© EPA/OLIVIER HOSLET

БРЮССЕЛЬ, 20 декабря. /Корр. ИТАР-ТАСС Денис Дубровин, Виталий Макарчев/. Евросоюз объявил о начале создания единого европейского рынка оборонной продукции. Об этом заявил глава Еврокомиссии Жозе Мануэл Баррозу по итогам первого дня саммита глав государств и правительств 28 стран ЕС, посвященного обсуждению оборонных и экономических вопросов.

В то же время итоговое заявление саммита по оборонной политике не содержит конкретных цифр и объема инвестиций и состоит из общих положений.

Что намерен сделать ЕС в сфере оборонной политики

"Мы приняли решение о начале работы по трем направлениям", - подчеркнул Баррозу.

Во-первых, ЕС намерен сформировать единый европейский рынок оборонной продукции.

Во-вторых, принять план активизации развития европейской оборонной промышленности, включая подключение к оборонным заказам малых и средних предприятий, для чего необходимо создать систему лицензирования различных элементов оборонных систем.

В-третьих, Евросоюз займется поиском новых возможностей для сближения новейших научных исследований в гражданской сфере и области военных разработок.

"До этого мы были заняты экономическим кризисом"

"Лидеры ЕС сегодня впервые с 2008 года провели дискуссию на саммите по оборонной политике. До этого мы были заняты европейским экономическим кризисом, вопрос стоял о выживании зоны евро. Сегодня по мере экономического восстановления в Европе мы можем вернуться к этой теме", - подчеркнул, в свою очередь, президент ЕС Херман ван Ромпей.

Он также отметил, что усилия европейского военно-промышленного комплекса должны сосредоточиться на создании беспилотных летательных аппаратов, создании систем дозаправки самолетов в воздухе, развитии транспортной авиации и создании новых систем и протоколов кибернетической обороны.

Ван Ромпей также подчеркнул, что эти меры "обеспечат создание в европейской экономике новых рабочих мест и экономический рост".

Рынок оборонной продукции остается на сегодня самой сегментированной частью единого рынка ЕС, на котором все страны при размещении заказов всегда отдают приоритет своей национальной промышленности, а не производителям из других европейских государств. По мнению Еврокомиссии, это препятствует конкуренции и снижает эффективность европейского военно-промышленного комплекса.

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама