Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

В 2014 году правительство КНР создаст компанию по управлению госкапиталом

20 декабря 2013, 7:54 UTC+3 ПЕКИН Алексей Селищев
Материал из 1 страницы

ПЕКИН, 20 декабря. /Корр. ИТАР-ТАСС Алексей Селищев/. В начале 2014 года китайским правительством будет создана компания по управлению госкапиталом, под контроль которой в рамках эксперимента будут переведены 17 государственных компаний. Об этом пишет газета "Цзинцзи цанькао бао".

"К началу следующего года мы определим механизмы ведения деятельности и меры по реформированию госкомпаний", - приводит издание слова заместителя председателя Комитета по контролю и управлению государственным имуществом Госсовета КНР Хуан Шухэ. Он подчеркнул, что страна будет "ускорять трансформацию госпредприятий, особенно головных предприятий, в акционерные компании". Одновременно будет совершенствоваться сама структура акционирования, добавил чиновник.

Как отмечает издание, в список подчиненных новой структуре госкомпаний могут войти Национальная Нефтегазовая Корпорация (CNPC), нефтехимическая компания "Синопек" (Sinopec), Государственная электросетевая корпорация Китая (State Grid), Китайская национальная офшорная нефтегазовая корпорация (CNOOC), операторы сотовой связи "Чайна Телеком" (China Telecom) и "Чайна Юником" (China Unicom), а также Авиастроительная корпорация Китая /Aviation Industry Corporation of China (AVIC) и еще около 10 компаний.

По словам Хуан Шухэ, в следующем году в рамках новой организации будет вестись активная работа по пяти направлениям: создание новой модели и способов управления госкапиталом, исследование путей реорганизации государственных компаний, распределение функций между госкомпаниями с целью повышения эффективности их функционирования, оптимизация системы управления бюджетом госпредприятий и реорганизация структуры их капитала.

Вместе с тем, отметил Хуан Шухэ, некоторые госпредприятия, принадлежащие государству инвестиционные компании и компании по управлению капиталами, имеющие жизненно важное значение для обеспечения безопасности страны, будут оставаться предприятиями со 100-процентным государственным участием.

"Абсолютное большинство активов могут относиться к бюджетной сфере в главных отраслях индустрии и в тех важнейших отраслях, которые обеспечивают жизнеспособность экономики", - подчеркнул Хуан Шухэ.

Государственные капиталы могут составлять большую часть акций важных госпредприятий в базовых секторах и на предприятиях новых и высокотехнологичных отраслей, продолжил чиновник. В то же время они могут держать меньшую часть акций и полностью уходить из тех госпредприятий, которые не нуждаются в госконтроле и большая часть акций которых может переходить к другим источникам капитализации, резюмировал Хуан Шухэ.

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама