Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Все новости
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

ОНЭКСИМ и "Уралхим" закрыли сделки по покупке акций "Уралкалия"

20 декабря 2013, 11:23 UTC+3

ОНЭКСИМ сообщила о договоренностях по покупке 18 ноября, "Уралхим" - 2 декабря

Поделиться
Материал из 1 страницы
Михаил Прохоров

Михаил Прохоров

© ИТАР-ТАСС/Антон Новодережкин

МОСКВА, 20 декабря. /ИТАР-ТАСС/. Группа ОНЭКСИМ Михаила Прохорова закрыла сделку по покупке 21,75% акций компании "Уралкалий" у структур бизнесмена Сулеймана Керимова Suleyman Kerimov Foundation, сообщил ИТАР-ТАСС в пятницу источник, знакомый с обстоятельствами сделки. Официальный представитель группы ОНЭКСИМ подтвердил эту информацию, отказавшись от дальнейших комментариев.

Компания "Уралхим" (холдинг производителей минеральных удобрений) сообщила, что закрыла сделку по покупке 19,99% акций компании "Уралкалий".

По словам источника, помимо этого пакета в ближайшее время дружественные Михаилу Прохорову структуры приобретут дополнительно еще около 5% акций "Уралкалия". Он отказался уточнить, у кого они могут быть куплены.

Смена основных владельцев "Уралкалия"

Группа ОНЭКСИМ Михаила Прохорова объявила 18 ноября о покупке 21,75% акций "Уралкалия" у крупнейшего акционера компании - сенатора Сулеймана Керимова, владеющего этим пакетом через благотворительный фонд Suleyman Kerimov Foundation. ОНЭКСИМ и "Уралхим" рассчитывают получить контроль над "Уралкалием", после того как 12% казначейских акций компании будут погашены. Керимов останется миноритарным акционером компании с пакетом около 5% после продажи 21,75% акций.

Акционеры группы "Уралхим" Дмитрия Мазепина договорились 2 декабря о приобретении пакета акций и GDR ОАО "Уралкалий", суммарно составляющих 20% уставного капитала компании, включая акции и GDR, принадлежащие структурам Филарета Гальчева и Анатолия Скурова.  Ранее, 4 декабря, гендиректор "Уралхима" Дмитрий Коняев говорил, что сделку по покупке акций "Уралкалия" финансирует крупнейший российский банк. "Уралхим" 16 декабря сообщил, что привлекает $4,5 млрд у банка "ВТБ Капитал" сроком на семь лет.

На следующий день после объявления "Уралхима" о покупке 20% "Уралкалия" представитель Белорусской калийной компании (БКК) сообщил ИТАР-ТАСС, что компания рассматривает возможность восстановления альянса с "Уралкалием" после смены собственников, если последуют интересные предложения. Помимо ОНЭКСИМа на покупку доли в "Уралкалии" претендовали совладелец СМП-банка Аркадий Ротенберг, а также совладелец АФК "Система" Владимир Евтушенков и владелец "Русснефти" Михаил Гуцериев, сформировавшие консорциум.  Президент Белоруссии Александр Лукашенко ранее говорил, что хотел бы видеть акционером "Уралкалия" Михаила Гуцериева. "Я был бы заинтересован, чтобы он работал, прежде всего потому, что он был бы вмонтирован в эту систему и производил бы свои удобрения как частник", - сказал сегодня Лукашенко на встрече с руководителями СМИ СНГ.

Последствия калийной войны

30 июля 2013 года «Уралкалий» объявил о прекращении экспортных поставок через Белорусскую калийную компанию (БКК). СП контролировало более 40% мирового рынка калийных удобрений. Разрыв отношений привел к обвальному падению цен на рынке калийных удобрений, на которые приходится около 10% белорусского экспорта. Впоследствии в Минске был арестован гендиректор "Уралкалия" Владислав Баумгертнер, а через три месяца стало известно о смене основных владельцев российской калийной компании.

Мы самые близкие союзники, самые братские страны. Не нужно было здесь "гнать волну", как принято говорить, нужно было изначально проинформировать нас о претензиях, которые существуют, и мы бы в партнерском стиле с этим все разобрались Дмитрий Медведев Председатель правительства РФ Как сообщил накануне "Уралкалий", выручка компании по международным стандартам финансовой отчетности (МСФО) за девять месяцев 2013 года снизилась на 25%, до $2,47 млрд, по сравнению с аналогичным периодом 2012 года. В третьем квартале 2013 года экспортная цена на продукцию снизилась на 27%, до $272 за тонну, по сравнению аналогичным периодом 2012 года. Чистый долг составляет $4,3 млрд.

"Уралкалий" - один из ведущих мировых производителей калия с долей в мировом производстве около 20%. Производственные активы компании включают пять рудников и семь обогатительных фабрик, расположенных в городах Березники и Соликамск (Пермский край).

Показать еще
Поделиться
Новости smi2.ru
В других СМИ
Реклама
Загрузка...
Реклама