Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Белорусское правительство предложило "Роснефти" участвовать в приватизации Мозырского НПЗ

20 декабря 2013, 12:15 UTC+3 МИНСК Лариса Ключникова
Поделиться
Материал из 1 страницы

МИНСК, 20 декабря. /Корр. ИТАР-ТАСС Лариса Ключникова/. Белорусское правительство предложило российской нефтегазовой компании "Роснефть" принять участие в приватизации Мозырского нефтеперерабатывающего завода (МНПЗ) при условии увеличения объемов нефтепереработки на предприятии. Об этом сообщил сегодня, выступая в парламенте, вице-премьер белорусского правительства Петр Прокопович.

"Мы внесли предложение "Роснефти" об увеличении до 20 млн тонн в год переработки нефти к 2020 году как одно из условий возможной приватизации Мозырского НПЗ", - сказал он.

По его словам, речь идет о том, чтобы часть нефти, которая сейчас поставляется в Европу, перерабатывать здесь, а полученные нефтепродукты затем реализовывать на внутреннем рынке Таможенного союза в качестве импортозамещения, а часть продавать за рубеж.

Прокопович рассчитывает, что партнеры в течение месяца определятся. "Если предложение будет поддержано, то это будет очень серьезный инвестиционный проект", - отметил он, добавив, что экономический эффект может составить порядка 4 млрд долларов. Прокопович считает, что страны Таможенного союза заинтересованы продавать сырья как можно меньше, максимально его перерабатывать и повышать конкурентоспособность на рынке.

Ранее сообщалось, что белорусское государство готово продать своею долю в ОАО "Мозырском НПЗ". В настоящее время 24,58% акций Мозырского НПЗ принадлежит "Славнефти" - совместному предприятию "Роснефти" и "Газпром нефти". Сырье на Мозырский НПЗ поставляют "Газпром нефть", "ЛУКОЙЛ" и "Роснефть". Госдоля в размере 42,76% может быть выставлена на конкурс. Его победитель, по условиям конкурса, обязан будет в течение пяти лет обеспечить "полную загрузку производственных мощностей общества углеводородным сырьем", насытить внутренний рынок Белоруссии моторным топливом "в объемах, ежемесячно согласуемых с концерном "Белнефтехим", "реализовать в полном объеме инвестпроекты, предусмотренные программой развития "Мозырского НПЗ" на период 2011-2015 годы с перспективой до 2020 года" и "обеспечить количество работающих общества не менее 4613 человек и уровень среднемесячной заработной платы не ниже средней по отрасли".

Показать еще
Поделиться
Новости smi2.ru
В других СМИ
Реклама
Реклама