Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Госдума одобрила поправки к пакету законопроектов о пенсионной реформе

20 декабря 2013, 13:48 UTC+3 МОСКВА
Поправки включают перерасчет пенсии работающим пенсионерам, допвыплаты аграриям и учет в нестраховой период стаж по уходу за четвертым ребенком
Материал из 1 страницы
© ИТАР-ТАСС/Валерий Матыцин

МОСКВА, 20 декабря. /ИТАР-ТАСС/. Госдума одобрила ряд поправок к правительственному пакету законопроектов о пенсионной реформе, рекомендованных к принятию комитетом Госдумы по труду, социальной политике и делам ветеранов.

Это, в частности, перерасчет пенсии работающим пенсионерам, допвыплаты аграриям и учет в нестраховой период стаж по уходу за четвертым ребенком. Кроме того, в соответствии с новой редакцией документа, установление пенсионной обеспеченности будет основываться на 102-й конвенции Международной организации труда, которая предполагает получение пенсии в размере 40% от утраченного заработка.

Говоря о принятых поправках, глава профильного комитета Госдумы Андрей Исаев выделил индексацию стоимости балла, которая будет ориентироваться на уровень инфляции. Он уточнил, что "индексация будет проводиться на основе доходов Пенсионного фонда, но при этом не ниже уровня инфляции, чтобы избежать обесценивания баллов". Стоимость коэффициента будет устанавливаться федеральным законом, а не постановлением правительства.

Правительство не планирует отмены накопительной пенсии Дмитрий Медведев Председатель правительства РФ Помимо этого, работающим пенсионерам, зарплата которых составит менее 18 тыс. рублей, пенсии будут пересчитывать ежегодно, но ограничат 3 баллами в год.

Кроме того, поправки обязывают российских пенсионеров, живущих за рубежом, открывать счета в отечественных банках. Это условие будет обязательными лишь для тех, кто выходит на пенсию после вступления закона в силу.

Особые преференции поправки предоставляют многодетным матерям, имеющим четырех детей. "В нестраховой период тех, кто идет на пенсию с 2015 года, включен четвертый ребенок, поэтому, достигнув пенсионного возраста, эти люди получат необходимый минимум баллов для получения пенсии", - отметил Андрей Исаев. Также в случае совпадения страхового и нестрахового периодов будет предоставляться право выбора. "Например, женщина находится в отпуске по уходу за ребенком и одновременно где-то подрабатывает. В начальной редакции, принятой в первом чтении, у нее учитывался только страховой период", - рассказал парламентарий. "В новой редакции можно выбрать наиболее благоприятный из вариантов", - указал он.

Окончательно законопроекты могут быть приняты уже 23 декабря. Новое пенсионное законодательство должно вступить в силу с 1 января 2015 года.

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама