Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Клепач: борьба с офшорами может привести к развалу экономики "Совкомфлота"

20 декабря 2013, 14:07 UTC+3 МОСКВА
Поделиться
Материал из 1 страницы

МОСКВА, 20 декабря. /ИТАР-ТАСС/. Борьба с офшорами, о которой заявил в своем послании Федеральному собранию президент России Владимир Путин, может на текущий момент привести к развалу экономики крупнейшей российской судоходной компании "Совкомфлот". Об этом сообщил в рамках заседания Морской коллегии замминистра экономического развития Андрей Клепач. Он предложил в этой связи аккуратно подходить к решению вопроса в отношении российских судоходных компаний.

Чиновник пояснил, что экономика сегодня строится таким образом, что "по-прежнему выгоднее работать под зарубежным флагом". Клепач привел статистику по перевозкам российских внешнеторговых грузов в 2001 и 2012 годах. Так, в 2001 году объем перевозок внешнеторговых грузов судами под российским флагом и судами под иностранным флагом, контролируемыми российскими компаниями, был сопоставим - примерно по 6 млн тонн, отметил замминистра. В 2012 году пропорция составляет 5 к 15 млн тонн в пользу судов российских компаний, ходящих под иностранными флагами.

Замминистра отметил, что для повышения привлекательности российского флага, достаточно выполнить те нормативные акты, которые были заложены в Стратегии развития морской деятельности РФ до 2030 года.

"Второй момент, который требует дополнительного анализа, то, что у нас под контролем "Совкомфлота" и других компаний флот под зарубежным флагом - это офшоры. В связи с борьбой с офшорами, которая правильная, мы можем, на мой взгляд, развалить всю экономику "Совкомфлота", поэтому надо серьезно придумать, как стимулировать, в том числе через Российский морской регистр, переход судов под российский флаг", - указал Клепач.

Замминистра предложил дополнительно проработать эту тему вместе с Минтрансом, компаниями и подготовить предложения.

Доходы российских компаний, которые зарегистрированы в офшорах, должны облагаться по российским налоговым правилам. С таким предложением выступил президент России Владимир Путин в своем ежегодном послании Федеральному собранию.

Глава государства привел данные, что "через офшоры или полуофшоры прошли российские товары общей стоимостью 111 млрд долларов, это пятая часть всего нашего экспорта". "Половина из 50 млрд долларов российских инвестиций в другие страны также пришлись на офшоры", - добавил он.

По мнению Путина, "за этими цифрами - вывод капиталов, которые должны работать в России, прямые потери бюджета страны".

Показать еще
Поделиться
Новости smi2.ru
В других СМИ
Реклама
Реклама