Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

На программу фундаментальных исследований до 2020 года будет выделено 834 млрд рублей

20 декабря 2013, 14:11 UTC+3
Система финансирования фундаментальных научных исследований должна быть модернизирована, считает президент
Поделиться
Материал из 1 страницы
© ИТАР-ТАСС/Денис Вышинский

МОСКВА, 20 декабря. /ИТАР-ТАСС/. На реализацию программы фундаментальных научных исследований в РФ до 2020 года будет выделено 834 млрд руб. Об этом сообщил президент России Владимир Путин на заседании Совета по науке и образованию.

Он отметил, что страна сейчас располагает заделом фундаментальных знаний, который в основном был создан еще в советское время, бесконечно его эксплуатировать невозможно. "Поэтому в текущем году была запущена долгосрочная программа фундаментальных научных исследований в России. До 2020 года на ее реализацию будет выделено 834 млрд руб.", - сказал Путин.

"И наш собственный опыт, и мировая практика показывают, что мощный импульс фундаментальной науке дают именно масштабные проекты с длительным горизонтом реализации", - отметил глава государства, упомянув в качестве примера советский атомный проект и программу освоения космоса. "Уверен, что и сегодня пришло время задумываться о подобных инициативах", - сказал он.

Путин остановился также и на уже достигнутых результатах в этой сфере. Так, по его словам, бюджетное финансирование научных исследований за последние годы возросло, Россия по этому показателю находится в первой десятке ведущих стран мира.

"За счет таких вложений серьезно обновлена исследовательская база. Сегодня более половины научного оборудования в стране не старше пяти лет", - отметил президент. В распоряжении ученых находятся 390 центров коллективного пользования, в том числе с уникальными даже по мировым меркам стендами и установками.

По мнению главы государства, показателен также рост доли молодых ученых в отечественной науке. По его словам, за последние 12 лет доля молодых учены в возрасте до 29 лет выросла с 10,2 до 13,2%.

"Это очень важная тенденция, которую, конечно, мы должны закрепить", - сказал он.

Президент считает необходимым усовершенствовать систему финансирования фундаментальных научных исследований.

"Необходимо усовершенствовать систему финансирования фундаментальных исследований. Подходы, прописанные в федеральных целевых программах и заточенные на проведение прикладных работ, на эту роль не годятся", - заявил глава государства.

Путин считает, что в этом вопросе необходима своя небюджетная логика, переход от сметы к формированию стратегических программ развития и грантовому выделению средств. При этом на первом этапе при распределении грантов должен быть профессиональный, творческий, креативный уровень руководителя исследовательской группы, его научного коллектива.

Также президент уверен в необходимости активнее внедрять грантовый механизм и при финансировании поисковых исследований.

Однако он подчеркнул, что "никакого командования при выборе научных исследований и приоритетов не может быть и не будет". В этом вопросе, заверил президент, будут основываться на мнении РАН.

Показать еще
Поделиться
В других СМИ
Реклама
Реклама