Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Разделы сайта
Все новости
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Большинство жалоб на незаконную рекламу в Москве в 2013 году касались спам-рассылок по SMS

20 декабря 2013, 14:52 UTC+3 МОСКВА
Поделиться
Материал из 1 страницы

МОСКВА, 20 декабря. /ИТАР-ТАСС/. Большинство жалоб граждан на нарушения законодательства о рекламе и недобросовестной конкуренции в Москве в уходящем 2013 году касались спам-рассылок по SMS.

Как сообщила в пятницу на пресс-конференции заместитель руководителя московского управления Федеральной антимонопольной службы (УФАС) Ирина Климкина, из 1,8 тыс. таких обращений 1,2 тыс. касались спам-рассылок. "Спам- рассылки - это бич современного времени, их количество растет в геометрической прогрессии", - сказала она.

"К сожалению, огромное количество заявлений не перерастает в огромное количество дел. Мы не бессильны в борьбе со спам-рассылкой, но такого рода дела требуют огромного человеческого ресурса и времени", - посетовала Климкина. По ее словам, как правило, цепочка SMS-распространителей состоит из около 4-6 владельцев номеров, и дойти до конечного, который, как показывает практика, часто оказывается индивидуальным предпринимателем, достаточно проблематично. Причем, на это уходит масса времени, из-за чего могут пройти сроки давности по привлечению к административной ответственности.

Кроме того, жалобы зачастую подаются не на одну рекламную SMS-рассылку, а на несколько, пришедших за определенный период. Сама процедура подачи жалобы также непроста: к заявлению должен прикладываться скрин-шот экрана телефона, на котором отображается текст рекламы, где указано время и дата входящего сообщения, плюс детализированная выписка от оператора связи, отметила замглавы московского УФАС.

Климкина сообщила, что ведомство сотрудничает по этому вопросу с операторами связи. Однако, сейчас, согласно законодательству о связи, операторы имеют право блокировать только собственную SMS-рассылку, а если сообщение приходит от другого оператора, то они обязаны его доставить. Она напомнила, что сейчас в Госдуму внесен законопроект, предлагающий решение, в том числе, таких законодательных коллизий.

С октября этого года УФАС по Москве начало привлекать всех участвующих в цепочке SMS-рассылки в качестве ответчиков по делу, а "со следующего года планируем вводить для них штрафы", сообщила Климкина. В этом году было возбуждено около 50 дел. Сейчас штраф за спам-рассылку составляет от 100 до 500 тыс. рублей.

Показать еще
Поделиться
Новости smi2.ru
В других СМИ
Реклама
Загрузка...
Реклама