Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Все новости
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Госдума приняла во втором чтении пакет законопроектов по пенсионной реформе

20 декабря 2013, 17:28 UTC+3 МОСКВА
Поделиться
Материал из 1 страницы

МОСКВА, 20 декабря. /ИТАР-ТАСС/. Госдума приняла во втором чтении правительственные законопроекты "О страховых пенсиях" и "О накопительной пенсии". Эти документы являются базовой частью пенсионной реформы.

Законопроект "О страховых пенсиях" предполагает введение новой пенсионной формулы, основанной на переводе пенсионных расчетов из денежного выражения в безденежное - в индивидуальные пенсионные коэффициенты-баллы. А законопроект "О накопительной пенсии" предусматривает выделение накопительной части из состава трудовой пенсии, то есть накопления граждан в негосударственных пенсионных фондах (НПФ) и управляющих компаниях преобразуются в самостоятельный вид пенсии.

Большинство поправок, подготовленных ко второму чтению, были внесены в законопроект о страховых пенсиях. Главное отличие от одобренного в первом чтении варианта - введение ограничений при расчете стоимости индивидуальных пенсионных баллов. Цена пенсионного коэффициента, согласно поправкам, должна будет устанавливаться ежегодно в законе о бюджете Пенсионного фонда РФ, а не в постановлении правительства, как планировалось ранее. При этом будет предусматриваться ежегодная индексация балла на основе доходов Пенсионного фонда, но на величину не ниже уровня инфляции.

Кроме того, в текст законопроекта внесена поправка о том, что пенсионная обеспеченность граждан РФ будет основываться на 102-й конвенции Международной организации труда, которая предполагает получение пенсии в размере 40% от утраченного заработка.

Согласно законопроекту, пенсионная формула включает в себя сумму страховых взносов в Пенсионный фонд, стаж и возможную добровольную отсрочку выхода на пенсию, за которую будут начисляться бонусы. Размер пенсии в случае принятия закона будет определяться умножением индивидуального пенсионного коэффициента на его стоимость.

В полной мере пенсионная реформа коснется людей, которые начнут свою трудовую деятельность в 2015 году. Все пенсионные права, заработанные до этой даты, сохранятся и будут пересчитаны в баллы. Их будут начислять за каждый год трудовой деятельности.

Установленное число баллов для получения пенсии будет постепенно расти с 6,6 в 2015 году до 30 в 2025 году. С этого же года для получения пенсии необходимо будет иметь не менее 15 лет стажа. С нынешних 5 лет он будет постепенно увеличиваться в течение 10 лет - ежегодно на один год. Максимальную пенсию обеспечит стаж не менее 30 лет.

В страховой стаж наравне с периодами работы будет засчитываться ряд нестраховых периодов: период военной и приравненной к ней службы, уход за детьми до полутора лет, инвалидами и др.

Многодетные матери, имеющие четырех и более детей, получат особые преференции. "В нестраховой период тех, кто идет на пенсию с 2015 года, включен четвертый ребенок (ранее включался период ухода только за тремя детьми), поэтому, достигнув пенсионного возраста, эти люди получат необходимый минимум баллов для получения пенсии", - отмечает глава профильного комитета Госдумы Андрей Исаев.

Также в случае совпадения страхового и нестрахового периодов будет предоставляться право выбора. "Например, женщина находится в отпуске по уходу за ребенком и одновременно где-то подрабатывает. В начальной редакции, принятой в первом чтении, у нее учитывался только страховой период", - рассказал парламентарий. "В новой редакции можно выбрать наиболее благоприятный из вариантов", - указал он.

Работающим пенсионерам, зарплата которых составит менее 18 тысяч рублей, пенсии будут пересчитывать ежегодно, но ограничат 3 баллами в год. "Свыше этой суммы перерасчет не будет осуществляться. Это делается, чтобы низкооплачиваемые пенсионеры в бюджетной сфере ничего не потеряли", - пояснил глава комитета. Что касается высокооплачиваемых, то "для них есть возможность выйти на пенсию позже и получить ее существенное увеличение", - сказал он. Противники данного положения считают, что это ограничение фактически стимулирует повышение пенсионного возраста, юридически же повышения пенсионного возраста не произойдет.

Законопроект также обяжет российских пенсионеров, живущих за рубежом, открывать счета в отечественных банках. Однако, это условие будет обязательными лишь для тех, кто выходит на пенсию после вступления закона в силу.

Впервые преференции получат работники аграрного сектора. Им планируется выплачивать прибавку к пенсии с 2016 года. Она распространяется на неработающих пенсионеров, которые имеют 30 календарных лет стажа работы в аграрном секторе и продолжают проживать в сельской местности. В случае переезда из села в город надбавка прекращает выплачиваться.

Размер пенсий граждан РФ, выбравших накопительную пенсию, будет определяться делением накопленных денег (взносы будущего пенсионера и доходы от их инвестирования) на количество месяцев ожидаемой выплаты. До января 2016 года этот период составляет 19 лет (228 месяцев), далее будет устанавливаться ежегодно на основе статистики о продолжительности жизни.

Для накопительной пенсии (также как и для страховой) предусматриваются льготные условия для тех граждан, которые выйдут на пенсию позднее общеустановленного пенсионного возраста.

Выбрать накопительную пенсию гражданин РФ сможет, написав заявление о перечислении 6% своих страховых взносов в НПФ или об их инвестировании через управляющие компании. Без соответствующего заявления все пенсионные взносы будут автоматически направляться в солидарную пенсионную систему.

Уже принят закон, продлевающий до 31 декабря 2015 года срок, в течение которого гражданам (1967 года рождения и моложе) нужно определиться с накопительной частью пенсии. Для работников, которые с 1 января 2014 года только начинают трудовую жизнь, период выбора (участвовать в накопительной части или нет) составит 5 лет.

Показать еще
Поделиться
Новости smi2.ru
В других СМИ
Загрузка...
Реклама
Новости партнеров
Реклама