Ваш регион:
^
Лента новостей
Разделы сайта
Все новости
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

"Роснефть" может приобрести новые нефтегазовые активы в 2014 году

20 декабря 2013, 21:14 UTC+3 МОСКВА

Глава компании Игорь Сечин сообщил, что "Роснефть" по итогам 2013 года увеличит дивидендные выплаты на 50%

Поделиться
Материал из 1 страницы
© ИТАР-ТАСС/Владимир Смирнов

МОСКВА, 20 декабря. /ИТАР-ТАСС/. Глава "Роснефти" Игорь Сечин не исключил, что компания может приобрести новые нефтегазовые активы в 2014 году. Об этом он сообщил журналистам в пятницу в ходе пресс-конференции. 

"Компания показывает органический рост, однако мы будем рассматривать все возможные варианты, которые будут предоставлены", - отметил Сечин, отвечая на вопрос о приобретении новых активов.

Глава "Роснефти" также добавил, что обеспеченность компании запасами по нефти составляет 17 лет, по газу - 31 год.

Он также отметил, что "Роснефть" по итогам 2013 года увеличит дивидендные выплаты на 50% до  120 млрд рублей. 

Доходность по бумагам составит 5%, добавил Сечин. 

По словам Сечина, компании-партнеры "Роснефти" профинансировали в 2013 году на условиях "кэрри" геологоразведочные работы на сумму 16 млрд рублей. 
Как ранее сообщал ИТАР-ТАСС, "Роснефть" заключила соглашения с норвежской Statoil, итальянской Eni и американской ExxonMobil, в соответствии с которыми компании обязуются провести ГРР в обмен доли в арктических шельфовых проектах. 

Глава "Роснефти также подчеркнул, что компания стала более защищенной от юридических рисков после выхода Михаила Ходорковского на свободу.  

Какие проекты планирует "Роснефть"

СПГ на Дальнем Востоке

Сечин также сообщил, что сумма налоговых отчислений "Роснефти" от деятельности завода СПГ на Дальнем Востоке за весь период функционирования проекта составит 650 млрд рублей. 
Ввод завода планируется в 1-м квартале 2018 года, добавил он.

По словам Сечина, "Роснефть" просит Минэнерго и Sakhalin Energy рассмотреть возможность доступа к инфраструктуре проекта "Сахалин-2" в рамках проекта строительства завода СПГ на Сахалине в партнерстве с американской ExxonMobil. 

Как сообщалось ранее, "Роснефть" планирует строительство СПГ-завода на Сахалине и доступ к уже созданной инфраструктуре снизит затраты по проекту.
Кроме того, Сечин добавил, что в ближайшее время будет представлена газовая стратегия компании. По его словам, проект СПГ-завода будет внесен в стратегию.
"Рынок вносит свои корректировки, потерпите немного", - добавил Сечин. 

Грозненский НПЗ

Сечин также сообщил, что  "Роснефть" обратилась в правительство Чечни с просьбой оказать поддержку в строительстве Грозненского НПЗ. 
По его словам, в условиях налогового маневра (предполагает снижение экспортной пошлины на нефть и увеличение на нефтепродукты - прим ред.) реализация проекта нерентабельна.
"Если правительство Чечни предоставит налоговые льготы, мы вернемся к рассмотрению проекта", - отметил Сечин.
Как сообщалось ранее, "Роснефть" в текущем году заявила о намерении инвестировать 2,5 млрд долларов (78,3 млрд рублей) в строительство местного НПЗ мощностью 1 млн тонн нефти. В ноябре компания объявила тендер на разработку проектной документации для Грозненского НПЗ.
Планируется, что завод мощностью 1 млн тонн будет вводиться двумя очередями. Запуск первой очереди c глубиной переработки 65% ожидается в 4-м квартале 2015 года. Запуск второй очереди /95% переработки/ намечен на 3-й квартал 2018 года. НПЗ будет выпускать нефтепродукты класса Евро-5 — 478 000 тонн бензина и 400 000 тонн дизтоплива ежегодно.

Как "Роснефть" поможет ветеранам нефтегазовой отрасли и медведям

Сечин сообщил, что "Роснефть" готова оказать содействие ветеранам нефтегазовой отрасли, которые владеют пакетом акций "РН-Холдинга"(ранее "ТНК-ВР Холдинг") по обмену их бумаг на акции "Роснефти". Об этом глава "Роснефти" Игорь Сечин заявил на пресс-конференции в пятницу.
Сечин уточнил, что речь идет о тех людях, которые получили свои акции в результате первичной приватизации. "Если у них будет такое желание, то помощь им будет оказана", - сказал он. 

НК "Роснефть" также планирует взять под опеку 22 белых медведя, содержащихся в российских зоопарках.

Личные планы Сечина

Контракт главы "Роснефти" Игоря Сечина истекает через полтора года, но он готов продолжить работу в компании. Об этом он заявил на пресс-конференции в пятницу.

"Мой контракт подписан на три года, полтора я уже отработал. Если главный акционер посчитает необходимой ротацию, то он примет соответствующее решение. Если предложат остаться, то я подумаю", - сказал он.

Сечин заявил, что будет продолжать активную работу в компании, так как работать в "Роснефти" ему интересно. 

По словам Сечина, не намерен пока увеличивать свою долю в уставном капитале компании. 

"Увеличивать пока не могу, так как обременен финансовой ответственностью /кредиты на ранее приобретенные акции - прим ред/. Но, если бы были средства, то увеличил бы", - сказал он.

Показать еще
Поделиться
Новости smi2.ru
Новости smi2.ru
Загрузка...
Реклама
Новости партнеров
Реклама