Ваш регион:
^
Лента новостей
Разделы сайта
Все новости
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Вкладчики кипрских банков обратились в Европейский суд в связи со "стрижкой" депозитов

21 декабря 2013, 13:50 UTC+3 НИКОСИЯ Алексей Бережков

Они требуют возмещения ущерба в размере более 20 млн евро

Поделиться
Материал из 1 страницы
© ИТАР-ТАСС/EPA/KATIA CHRISTODOULOU

НИКОСИЯ, 21 декабря. /Корр. ИТАР-ТАСС Алексей Бережков/. Более 50 владельцев депозитов и акционеров кипрских банков обратились в Европейский суд в Люксембурге с иском против Евросоюза. Истцы требуют возмещения ущерба в размере более 20 млн евро из-за беспрецедентного решения Еврогруппы о "стрижке" депозитов. Об этом заявил адвокат Кипрос Хризостомидис, чья фирма при содействии зарубежных экспертов подготовила исковое заявление. Его слова сегодня приводит газета Cyprus Mail.

"Кипр является единственным членом ЕС на сегодняшний день, которому было предоставлено финансовое содействие на условии привлечения средств вкладчиков и других принудительных мер", - отметил Хризостомидис.

Газета пишет, что это первый случай в истории права, когда в Люксембургский суд просят определить, относятся ли действия Еврогруппы к деятельности ЕС и имеет ли союз в этой связи обязательство по компенсациям.

25 марта нынешнего года Еврогруппа приняла решение закрыть второй по величине Кипрский народный банк (известный как "Лайки") и провести "стрижку" незастрахованных депозитов свыше 100 тыс. евро в крупнейшем на острове Банке Кипра с целью его рекапитализации. Летом были окончательно определены ее размеры, которые составили 47,5% этих вкладов. В обмен на изъятие этих средств вкладчики получили акции банка. При этом номинальная стоимость обычных акций Банка Кипра была сокращена с 1 евро до 0,01 евро за акцию.

"Истцы оспаривают, в частности, решение Еврогруппы от 25 марта о принудительном привлечении средств вкладчиков, а также действия Европейского центрального банка, Еврокомиссии и Европейского совета, которые поддержали выполнение этого решения", - говорится в заявлении адвокатской фирмы Кипроса Хризостомидиса. Как правило, суд должен дать ответ на исковое заявление в течение двух месяцев.

Показать еще
Поделиться
Новости smi2.ru
Новости smi2.ru
Загрузка...
Реклама
Новости партнеров
Реклама