Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Правительство РФ предлагает ограничить продажи алкоголя в ПЭТ-таре более 1,5 литров

22 декабря 2013, 11:13 UTC+3 МОСКВА
При доработке предлагается предусмотреть снижение процентного содержания доли этилового спирта в алкогольной продукции при ее розничной продаже
Материал из 1 страницы
© ИТАР-ТАСС/Артем Геодакян

МОСКВА, 22 декабря. /ИТАР-ТАСС/. Правительство России предлагает скорректировать законопроект о правилах продажи алкоголя в стране. Речь идет, в частности, об ограничении с 1 января 2015 года розничной продажи алкоголя в полимерной потребительской таре до 1,5 литра вместо предлагавшихся изначально 0,5 литра. Об этом говорится в опубликованном на сайте правительства РФ официальном отзыве на законопроект "О внесении изменений в Федеральный закон "О государственном регулировании производства и оборота этилового спирта, алкогольной и спиртосодержащей продукции и об ограничении потребления (распития) алкогольной продукции".

Одновременно при доработке законопроекта предлагается предусмотреть снижение процентного содержания доли этилового спирта в алкогольной продукции при ее розничной продаже.

Инфографика С 2014 г. водки дешевле 200 рублей не будет С 2014 г. водки дешевле 200 рублей не будет
Диаграммы, иллюстрирующие минимальную розничную цену на водку, бренди и коньяк в 2014 г., рост акцизных ставок с 2012 г. Инфографика ИТАР-ТАСС

Кабмин при этом подчеркивает, что ограничение по сравнению с нынешними нормами объема потребительской упаковки алкогольной продукции "соответствует Концепции реализации государственной политики по снижению масштабов злоупотребления алкогольной продукцией и профилактике алкоголизма среди населения Российской Федерации на период до 2020 года, одобренной распоряжением Правительства Российской Федерации от 30 декабря 2009 года".

"Наряду с уже принятыми в рамках реализации Концепции мерами (ограничение мест продажи алкогольной продукции, установление запрета рекламы алкогольной продукции, увеличение ставок акцизов на алкогольную продукцию), - говорится далее в официальном отзыве правительства РФ, - данные ограничения могут содействовать снижению масштабов злоупотребления населением Российской Федерации алкогольной продукцией".

Правительство Российской Федерации в заключение указало, что поддержит законопроект "при условии его доработки до первого чтения".

Приостановлено действие 495 лицензий

В 2013 году после проверок столичных предприятий было приостановлено действие 495 лицензий на торговлю алкоголем. Кроме этого, с прошлого года предпринимателей обязали предоставлять декларации о продаже, сделано это было для борьбы с контрафактом, доля которого на российском рынке данной продукции составляет от 20 до 30%.

В этом году власти также отказали 800 заявителям в выдаче лицензии, прошло около 1300 проверок. В 60% случаев были выявлены нарушения. В основном отказы связаны с налоговыми задолженностями, ведением деятельности без лицензий и нахождением предприятий вблизи от детских или социальных учреждений.

 

 

 

 

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама