Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Разделы сайта
Все новости
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Госдума завершит осеннюю сессию принятием пенсионной реформы

23 декабря 2013, 0:10 UTC+3 МОСКВА

Депутаты планируют "поставить точку" в работе над правительственными законопроектами "О страховых пенсиях" и "О накопительной пенсии"

Поделиться
Материал из 1 страницы
© Фото ИТАР-ТАСС/Сергей Карпов

МОСКВА, 23 декабря. /ИТАР-ТАСС/. Госдума соберется в понедельник на последнее пленарное заседание осенней сессии, основным пунктом которого будет рассмотрение в третьем, заключительном, чтении пакета законопроектов по пенсионной реформе. В конце "пленарки" итоги уходящего парламентского сезона подведет в традиционном выступлении спикер Сергей Нарышкин.

Что предполагает пенсионная реформа

Депутаты планируют "поставить точку" в работе над правительственными законопроектами "О страховых пенсиях" и "О накопительной пенсии".

Первый из них предполагает введение новой пенсионной формулы, основанной на переводе пенсионных расчетов из денежного выражения в безденежное - индивидуальные пенсионные коэффициенты-баллы. Второй выделяет накопительную часть из состава трудовой пенсии. Таким образом, накопления граждан в негосударственных пенсионных фондах (НПФ) и управляющих компаниях преобразуются в самостоятельный вид пенсии.

Пенсионная формула

Пенсионная формула включает в себя сумму страховых взносов в Пенсионный фонд, стаж и возможную добровольную отсрочку выхода на пенсию, за которую будут начисляться бонусы. Размер пенсии будет определяться умножением индивидуального пенсионного коэффициента на его стоимость. Цена пенсионного коэффициента будет устанавливаться ежегодно в законе о бюджете Пенсионного фонда РФ. При этом будет предусматриваться ежегодная индексация балла на основе доходов Пенсионного фонда, но на величину не ниже уровня инфляции.

Начало сессии ознаменовалось "вторым туром" работы над резонансным законопроектом о реформе Российской академии наук, который был возвращен во второе чтение для внесения ряда важных поправок, подготовленных президиумом РАН и одобренным президентом России Владимиром Путиным, которому тогда пришлось вмешаться в дискуссию для преодоления противоречий и достижения консенсуса. В результате был принят компромиссный вариант закона. Им определяются основные полномочия РАН, а также устанавливается порядок управления и финансового обеспечения деятельности. Оговаривается, что Академия является государственным бюджетным учреждением, а функции учредителя и собственника федерального имущества РАН исполняет правительство РФ.

Также депутаты реализовали на законодательном уровне инициативу главы государства об объединении Верховного и Высшего Арбитражного судов, сформировав один высший судебный орган по гражданским, уголовным, административным делам, по разрешению экономических споров и по иным делам.

Серьезное внимание было уделено мерам по борьбе с нелегальной миграцией. Принят закон, направленный на борьбу с "резиновыми квартирами", который фактически ставит заслон фиктивной регистрации. За это правонарушение для граждан РФ и иностранцев вводится штраф в размере от 100 тыс до 500 тыс рублей, а также принудительные работы на срок до 3 лет, либо лишение свободы на тот же срок. Аналогичные санкции предусматриваются и за фиктивную постановку на учет иностранного гражданина или лица без гражданства по месту пребывания. Кроме того, Госдума сократила срока пребывания иностранцев на территории России при безвизовом въезде - до 90 дней в течение полугода /180 дней/.

Среди других важных документов - закон о новых мерах по борьбе с терроризмом, который создает механизм возмещения вреда, причиненного террористами, за счет их родственников, а также вводит тюремные сроки до 20 лет за создание террористического сообщества и организации.

Каждый человек должен понять, как ему распоряжаться своими деньгами. Страна, Пенсионный фонд учитывают то, что вы накопили, учитывают в системе тарифов Дмитрий Медведев Также депутаты установили крупные штрафы за нарушение "антитабачного" законодательства. Например, за курение на детских площадках придется заплатить от 2 тыс до 3 тыс рублей.

Под занавес сессии нижняя палата парламента воспользовалась своим исключительным правом на объявление амнистии, приурочив ее к 20-летию Конституции. Как ожидается, принятое депутатами постановление может коснуться 20-25 тыс человек.

Активна была Госдума и в сфере парламентской дипломатии. Народные избранники реагировали принятием специальных заявлений на ситуацию в Сирии, на Украине. В октябре спикер Госдумы впервые после долгого перерыва выступил на сессии ПАСЕ.

Показать еще
Поделиться
Новости smi2.ru
Новости smi2.ru
Загрузка...
Реклама
Новости партнеров
Реклама