Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Лагард: МВФ может улучшить прогноз развития экономики США на 2014 год

23 декабря 2013, 1:05 UTC+3 ВАШИНГТОН Иван Лебедев
Рост ВВП США в третьем квартале текущего года составил 4,1%. Это лучший результат за последние 20 лет
Материал из 1 страницы
© EPA/ИТАР-ТАСС

ВАШИНГТОН, 23 декабря. /Корр. ИТАР-ТАСС Иван Лебедев/. Американская экономика демонстрирует в последние месяцы хорошие результаты, и Международный валютный фонд может улучшить прогноз ее развития на следующий год. Об этом заявила в интервью телекомпании NBC директор-распорядитель МВФ Кристин Лагард.

"Темпы экономического роста /в США/ повышаются, а уровень безработицы снижается. Это значительно укрепляет перспективы развития в 2014 году и позволяет нам изменить наш прогноз в лучшую сторону", - сказала руководитель фонда. Она отметила, что именно поэтому Федеральная резервная система (ФРС) США, выполняющая функции центробанка, смогла объявить о начале сокращения программы стимулирования национальной экономики, предусматривающей, в частности, покупку ценных бумаг американского минфина.

Решение ФРС было продиктовано хорошими макроэкономическими показателями. По данным министерства торговли, рост ВВП США в третьем квартале текущего года составил 4,1% - намного больше, чем ожидалось. Это лучший результат за последние 20 лет, который удивил многих экономистов.

Правда, большинство из них, включая руководителей ФРС, предлагает все же не торопиться с окончательными выводами, напоминая о 16-дневной приостановке работы федерального правительства в октябре, которая не могла не сказаться на темпах роста в четвертом квартале. Отмечается также, что безработица в США хоть и сокращается, но пока все равно остается на высоком уровне - около 7%.

О наличии этих проблем говорила в воскресной программе Эн-би-си и глава МВФ. Она выразила уверенность, что безработица "продолжит снижаться", но этот процесс будет идти быстрее в случае повышения активности на рынке труда.

Другая проблема, по мнению Лагард, заключается в усилении материального неравенства в обществе, которое по- прежнему происходит во многих странах, включая США. "Разница в доходах - это большая проблема во всем мире, - сказала она. - Мы проводили исследования, которые совершенно ясно показали, что усиление неравенства ведет к менее устойчивому экономическому росту, не говоря уже о том, что это может вызывать социальную напряженность". Поэтому, подчеркнула директор-распорядитель МВФ, снижение уровня неравенства и "адекватное распределение" общественных благ с помощью различных государственных систем и правительственных программ имеет важное значение.

Отвечая на вопрос, не подорвал ли недавний бюджетно- финансовый кризис доверие к США со стороны других стран, Лагард заявила, что "с учетом размеров экономики" Соединенные Штаты по-прежнему являются мировым "экономическим лидером". Поэтому улучшение их макроэкономических показателей важно и для глобального развития.

В связи с этим руководитель МВФ отметила большое значение достижения в Конгрессе США компромисса по бюджету на 2014 финансовый год и выразила надежду, что вскоре администрация Барака Обамы и законодатели смогут также решить вопрос о потолке госдолга, чтобы вновь не создавать угрозу технического дефолта по своим долговым обязательствам. Согласно ныне действующей договоренности между демократами и республиканцами американское правительства может продолжать заимствования средств до 7 февраля.

Что касается темпов роста американской экономики, то, по данным минторга, в первом квартале текущего года этот показатель равнялся 1,1%, во втором - 2,5%. В последнем докладе Международного валютного фонда, подготовленном к годовому собранию руководящих органов МВФ и Всемирного банка, говорилось, что рост экономики США в 2013-14 годах составит 1,6 и 2,6% соответственно. Темпы развития мировой экономики, по оценкам экспертов фонда, будут равняться в этом году 2,9%, а в следующем увеличатся до 3,6%.

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама