Ваш регион:
^
Лента новостей
Разделы сайта
Все новости
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Силуанов подвел итоги председательствования России в G20

23 декабря 2013, 2:26 UTC+3 МОСКВА

Ключевым достижением "двадцатки" стало принятие фискальных стратегий, закрепляющих обязательства стран по сокращению уровня государственного долга и дефицита бюджета в период до 2017 года

Поделиться
Материал из 1 страницы
© ИТАР-ТАСС/Юрий Белинский

МОСКВА, 23 декабря. /ИТАР-ТАСС/. Россия как председатель G20 концентрировала свои усилия на решении вопросов устойчивого развития, создании рабочих мест и борьбе с уклонением от уплаты налогов, а также выступила с рядом инициатив в сфере долгосрочных инвестиций и управления госдолгом. Об этом, подводя итоги российского председательства в объединении ведущих мировых экономик, рассказал министр финансов РФ Антон Силуанов.

"В год председательства в группе мы решили сконцентрироваться на двух главных вопросах - обеспечении уверенного, устойчивого и сбалансированного роста и создании рабочих мест. В то же время мы воспользовались своим правом в качестве страны-председателя предложить и новые инициативы. На финансовом треке мы анонсировали две темы - финансирование долгосрочных инвестиций и совершенствование национальных систем госзаимствований и управления госдолгом", - написал министр в статье, опубликованной в газете "Ведомости".

Силуанов напомнил, что "прошло уже пять лет с начала мирового финансового кризиса 2008-2009 годов, но его последствия все еще продолжают ощущаться", и "мировая экономика по-прежнему не восстановила свои докризисные позиции, экономический рост слаб и фрагментирован по регионам". При этом "развивающиеся страны, которые были локомотивом мирового роста в течение последних десяти лет, постепенно утрачивают свои позиции".

Ключевые достижения

Как пишет министр, "в течение всего года продолжались теоретические дебаты относительно того, какой должна быть реакция властей на экономический кризис и рост безработицы, с одной стороны, и высокий уровень государственного долга - с другой". В итоге было принято решение о том, что для обеспечения стабильности государственных финансов необходима комбинация мер среднесрочного и долгосрочного характера, при этом "в краткосрочном периоде важно восстановление темпов экономического роста, поэтому фискальная консолидация, если она проводится, не должна быть слишком активной". По мнению Силуанова, "ключевым достижением "двадцатки" в 2013 году стало принятие среднесрочных фискальных стратегий, закрепляющих обязательства стран по сокращению уровня государственного долга и дефицита бюджета в период до 2017 года"

Министр считает, что одним из основных достижений в ходе российского председательствования в "двадцатке" в уходящем году является то, что объединение ведущих мировых экономик впервые за свою историю стало активно обсуждать проблему борьбы с уклонением от уплаты налогов. Об этом свидетельствуют утверждение пакета мер по борьбе с эрозией налоговой базы и выводом прибыли из-под налогообложения (Base Erosion Profit Shifting; BEPS), а также принятие решения о разработке и внедрении стандартов многостороннего автоматического обмена информацией в налоговых целях.

Как пишет глава российского Минфина, "несмотря на то что одобренные документы носят, скорее, постановочный и во многом декларативный характер, подобная проработка столь чувствительных вопросов для большинства стран "двадцатки" является беспрецедентной". Он напоминает, что "одобренный лидерами на саммите в Санкт-Петербурге план действий по борьбе с BEPS включает в себя 15 масштабных инициатив" и наиболее амбициозной целью реализации плана является "закрепление результатов работы в новом многостороннем соглашении об избежании двойного налогообложения". При этом министр отмечает, что "решение этой задачи представляется весьма сложным, так как даже традиционные двусторонние переговоры об избежании двойного налогообложения могут порой длиться годами".

Силуанов отмечает, что "двадцатке" пока так и не удалось достичь существенного прогресса в деле реформы Международного валютного фонда (МВФ), так как ее ход, "к сожалению, был остановлен внутриполитической ситуацией в одной-единственной стране". "Увы, пока внутренние противоречия наших партнеров не будут разрешены, дальше двинуться мы не сможем", - сетует министр.

По мнению главы российского Минфина, преемнику РФ на посту председателя G20 - Австралии - предстоит продолжить нелегкую работу, чтобы достичь в 2014 году практических результатов по тем обязательствам, которые страны взяли на себя в рамках Санкт-Петербургского плана действий и ряда других документов, принятых лидерами на саммите группы. Кроме того, Австралии необходимо также рассмотреть и возможные пути дальнейшего повышения эффективности работы самой "двадцатки", считает Силуанов.

Показать еще
Поделиться
Новости smi2.ru
Новости smi2.ru
Загрузка...
Реклама
Новости партнеров
Реклама