Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Все новости
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Госдума приняла закон о поэтапном акционировании НПФ до 2019 года

23 декабря 2013, 11:45 UTC+3 МОСКВА

Закон также вводит требования к квалификации и деловой репутации органов управления НПФ

Поделиться
Материал из 1 страницы
© ИТАР-ТАСС/Сергей Карпов

МОСКВА, 23 декабря. /ИТАР-ТАСС/. Госдума на пленарном заседании в понедельник приняла закон об обязательном акционировании до 1 января 2019 года всех негосударственных пенсионных фондов (НПФ), которые сейчас являются некоммерческими организациями (НКО). Депутаты проголосовали за документ во втором и третьем чтениях.

Акционирование предполагается провести в два этапа. НПФ, осуществляющие обязательное пенсионное страхование, до 1 января 2016 года должны быть акционированы либо ликвидированы. При этом НПФ, совмещающие обязательное пенсионное страхование и негосударственное пенсионное обеспечение, должны выделить обязательную часть в отдельный фонд и акционировать его до этой даты. Акционирование НПФ, осуществляющих негосударственное пенсионное обеспечение, должно быть завершено до 1 января 2019 года. В противном случае такие фонды тоже подлежат ликвидации.

Акционерным НПФ запрещается осуществлять операции с векселями и выдавать займы. Оплата акций фонда путем зачета денежных требований к фонду не допускается. Для акционерных НПФ вводится запрет на выплату дивидендов по акциям в течение первых пяти лет со дня госрегистрации. Запрещается размещение (инвестирование) средств пенсионных резервов или пенсионных накоплений НПФ в его в ценные бумаги.

Минимальный размер собственных средств НПФ должен составлять не менее 150 млн рублей, уставного капитала - не менее 120 млн рублей, а с 1 января 2020 года - не менее 200 млн и 150 млн рублей соответственно. Собственное имущество НПФ будет подразделяться на собственные средства, пенсионные резервы и пенсионные накопления.

Закон вводит требования к квалификации и деловой репутации органов управления НПФ, включая совет директоров и правление, а также создает механизмы участия вкладчиков и застрахованных лиц в управлении НПФ через специальный орган - попечительский совет. В состав попечительского совета входит не менее пяти человек, причем вкладчики, участники и застрахованные лица (их представители) должны иметь в нем в совокупности не менее трех четвертей. Попечительский совет сможет предварительно рассматривать и представлять свои рекомендации по наиболее важным вопросам, включаемым в повестку общего собрания акционеров и совета директоров (наблюдательного совета) НПФ. Это касается вопросов, связанных с реорганизацией или ликвидацией, уменьшением уставного капитала, изменением направляемого в собственные средства размера дохода от инвестирования.

Первый вице-спикер Госдумы Александр Жуков ранее отмечал, что Банку России предоставляются полномочия "по контролю смены собственников НПФ". Поскольку сейчас НПФ существуют в форме некоммерческих организаций, то при переходе фонда к новому владельцу не требуется отражать это в учредительных документах. В результате порой очень сложно выявить, кто является реальным собственником НПФ, остались ли прежние учредители и т.д.

Законом вводятся жесткие требования для будущих акционеров НПФ в целях раскрытия информации по всей цепочке бенефициаров. При этом предусматривается предоставление всей информации о физических лицах, которые прямо или косвенно контролируют юридических лиц - акционеров НПФ. Теперь, по словам Жукова, будет контроль за сменой собственников, включая всевозможные "цепочки" и "схемы", а также по проверке акционеров и контролирующих лиц.

Акционерами НПФ не смогут стать юридические лица, зарегистрированные в офшорах. Специализированный депозитарий, аудиторская организация, актуарий и оценщик, а также их акционеры или участники, аффилированные с ними лица не вправе будут приобретать в собственность или получать в доверительное управление акции НПФ, которым эти организации оказывают соответствующие услуги.

Кроме того, закон предусматривает распространение системы страхования вкладов на денежные средства, размещенные на счетах и во вкладах граждан, занимающихся предпринимательской деятельностью без образования юридического лица.

Закон должен вступить в силу с 1 января 2014 года, за исключением положений, для которых установлены иные сроки.

Показать еще
Поделиться
Новости smi2.ru
В других СМИ
Реклама
Загрузка...
Реклама