Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Депутаты приняли закон о проведении проверок застройщиков раз в год

23 декабря 2013, 11:55 UTC+3 МОСКВА
Материал из 1 страницы

МОСКВА, 23 декабря. /ИТАР-ТАСС/. Госдума приняла сразу во втором и третьем чтениях закон об изменении периодичности плановых проверок застройщиков. 

Сейчас плановые проверки могут проводиться не чаще одного раза в три года, в то время как многоквартирный дом возводится в среднем за 1-2 года. В результате деятельность застройщиков, связанная с привлечением денежных средств дольщиков, в том числе в части их целевого использования может быть не проверена в плановом порядке.

В связи с этим принятым депутатами законом плановые проверки застройщиков предлагается проводить раз в год. А при соответствующих основаниях могут проводиться и внеплановые проверки. К таким основаниям, в частности, относятся обращения органов власти или граждан, в том числе индивидуальных предпринимателей, юридических лиц, а также сообщения в средствах массовой информации и интернете. Законом также уточняются полномочия госорганов в части контроля в области долевого строительства многоквартирных домов.

При рассмотрении во втором чтении депутаты поддержали поправку, которая исключает возможность использования жилищно-строительных кооперативов в качестве обходной схемы "долевки". Как ранее пояснял автор поправки депутат Александр Хинштейн, сейчас существует "лазейка", когда недобросовестные застройщики используют ранее созданные жилищные строительные кооперативы. Эти кооперативы, по его словам, де-юре являются учрежденными и созданными физическими лицами, а де-факто - это приобретенные крупными строительными организациями юрлица, через которые они работают. "Мы не запрещаем кооперативы, ЖСК нужны, должны быть, но использовать кооперативы как обходную схему "долевки" абсолютно недопустимо", - подчеркивал Хинштейн.

Закон должен вступить в силу с 1 января 2014 года. 

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама