Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Госдума приняла закон, ограничивающий рост размера платы за коммунальные услуги

23 декабря 2013, 13:24 UTC+3 МОСКВА
Материал из 1 страницы

МОСКВА, 23 декабря. /ИТАР-ТАСС/. Госдума сразу во втором и третьем чтениях приняла закон, ограничивающий повышение платы за коммунальные услуги. 

Законом запрещается повышение размера такой платы выше предельных /максимальных/ индексов изменения размера платы в муниципальных образованиях, утвержденных высшим должностным лицом субъекта РФ /руководителем высшего исполнительного органа государственной власти субъекта РФ/. В случаях предусмотренных законодательством, предельные индексы утверждаются по согласованию с представительными органами муниципальных образований.

Предельные индексы устанавливаются на основании индексов изменения размера вносимой гражданами платы в среднем по субъектам РФ, утвержденных правительством. Предельные индексы и индексы по субъектам РФ будут устанавливаться на срок не менее трех лет, если иное не установлено правительством, которое также должно утвердить основы формирования таких индексов. Контролировать утверждение предельных индексов будет уполномоченный правительством федеральный орган исполнительной власти.

Закон также содержит положения, направленные на расширение и защиту прав собственников помещений в многоквартирных домах при проведении капремонта общего имущества. Срок для принятия собственниками решения на общем собрании о выборе способа формирования фонда капремонта увеличивается с двух до шести месяцев. А срок по уплате взносов на капремонт - с четырех до восьми месяцев.

Региональному оператору предоставляется возможность открывать счета, за исключением специальных, в финансовых органах субъектов РФ, если это предусмотрено региональным законом. Это позволит устанавливать дополнительный контроль за сбором и перечислением платежей собственников помещений в многоквартирных домах, а также защитить средства таких собственников.

К полномочиям региональных органов власти предлагается отнести установление необходимости проведения капремонта общего имущества в многоквартирном доме. Это позволит учесть особенности каждого субъекта РФ.

В соответствии с нормативным актом субъекта РФ в региональную программу капремонта могут не включаться дома, в которых имеется менее трех квартир, а также многоквартирные дома, физический износ основных конструктивных элементов /крыша, стены, фундамент/ которых превышает 70%. В программу разрешается не включать и многоквартирные дома, в которых совокупная стоимость услуг и /или/ работ по капремонту конструктивных элементов и внутридомовых инженерных систем, входящих в состав общего имущества, в расчете на один квадратный метр жилых помещений превышает величину, определенную нормативным правовым актом субъекта РФ.

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама