Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Шувалов: Россия должна искать причины неудач в экономики "внутри себя", а не из вне

23 декабря 2013, 13:33 UTC+3 МОСКВА
Материал из 1 страницы

МОСКВА, 23 декабря. /ИТАР-ТАСС/. Россия должна искать причины неудач в экономики "внутри себя", а не во вне. Такое мнение в интервью телеканалу "Россия 24" сегодня высказал  первый вице-премьер России Игорь Шувалов. 

"Проблема номер один, я считаю, - это эффективность и издержки. Нам сейчас надо заниматься не тем, чтобы все время кивать на сложные зарубежные рынки, а искать причины неудач внутри себя. Все эти неудачи мы понимаем,  мы должны бороться  за эффективность в пределах тех бюджетных возможностей, которые у нас с вами есть", - сказал он.

По словам Шувалова, не стоит думать, что если цена на нефть высокая, то можно потратить сколько угодно. "Мы должны себя в этом все время ограничивать,  власть себя должна постоянно ограничивать, создавая определенную рамку, которая должна быть понятна обществу", - считает он. 

Кроме того, Шувалов назвал "деофшоризацию экономики" одной из основных проблем, которые надо решать в первую очередь. "Это важно с экономической точки зрении, поскольку надо бороться с тем, что кто-то уклоняется от уплаты налогов. Мы не должны поощрять использование зарубежных юрисдикций, чтобы люди как-то химичили.  Но важен и морально-психологический аспект. Мы должны больше доверять собственной юрисдикции. Чем же какая-то другая островная юрисдикция может быть лучше, чем своя собственная, российская?" - говорит Шувалов.

Говоря о своих собственных активах, первый вице-премьер отметил, что все все активы полностью переведены в Россию. "Когда я работал адвокатом в начале 90-х, тогда была совершенно другая ситуация, и предприниматели не видели далеких перспектив,  не могли строить бизнес-планы на десятилетия. Мы свое имущество накапливали не на личных счетах, а на компаниях. В определенный момент не могли найти юридический аспект, чтобы имущество после меня и моей жены не было наследовано детьми. Мы хотим, чтобы они большей частью зарабатывали сами, и чтобы после смерти это имущество не было потрачено на другие цели", - сказал Шувалов, отметив при этом, что использование зарубежных юрисдикции помогло решить проблему.

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама