Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Все новости
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Российским виноделам могут разрешить гнать коньячный спирт на собственных заводах

23 декабря 2013, 14:04 UTC+3 МОСКВА
Поделиться
Материал из 1 страницы

МОСКВА, 23 декабря. /ИТАР-ТАСС/. Российским виноделам могут разрешить гнать коньячный спирт на собственных заводах. Соответствующий законопроект внесен в Госдуму.

"Многие производители коньяка и бренди сталкиваются с трудностями, так как им запрещено производство этилового спирта", - пояснил ИТАР-ТАСС председатель подкомитета по государственному регулированию подакцизных товаров и рекламной деятельности Виктор Звагельский.

Некоторое время назад виноградный спирт законодательно был приравнен к зерновому этиловому спирту, уточнил ИТАР-ТАСС председатель Союза виноделов и виноградарей Леонид Попович. При этом спиртзаводы находятся под жесточайшим контролем государства в соответствии с федеральным законом № 171 "О государственном регулировании производства и оборота этилового спирта, алкогольной и спиртосодержащей продукции и об ограничении потребления (распития) алкогольной продукции", подчеркивает он. "К заводам, которые делают из винограда вино, а из вина - коньячный дистиллят, могут быть предъявлены требования как к обычному спиртзаводу: производство спирта должно происходить на отдельной охраняемой территории, сырье туда должны возить спецтранспортом, что ведет к гигантским сложностям и расходам", - отметил он.

Такое требование ставит под удар существование российских винодельческих предприятий полного цикла с производством на основе собственного винограда и дает преимущество компаниям, которые делают коньяк из иностранного сырья, полагает собеседник ИТАР-ТАСС. Кроме того, это нарушает технологию производства коньяка, которая предусматривает не только перегонку коньячного виноматериала в спирт, но и выдержку в контакте с дубовой древесиной, а также купаж.

Законопроект о внесении изменений в ФЗ-171 касается винного, виноградного, плодового, коньячного и кальвадосного дистиллятов, уточняет Звагельский. Проектом предлагается внести изменения, допускающие производство данных дистиллятов обособленным подразделением организации, осуществляющим производство алкогольной продукции на коньячных предприятиях полного цикла.

Проблема касается в первую очередь основных производителей коньяка из российского сырья, таких как Дербентский коньячный комбинат, Кизлярский коньчный завод, ЗАО "Прасковейское", ЗАО "Новокубанской", отмечает Попович. Кроме того, производители вина из российского сырья пока не заинтересованы расширять ассортимент за счет коньяка из-за этих сложностей, полагает он.

По оценкам Союза виноделов и виноградарей, производство коньяка в России составляет 100 млн литров в год, при этом не более 10% из коньячного дистиллята отечественного производства.

Показать еще
Поделиться
Новости smi2.ru
В других СМИ
Реклама
Загрузка...
Реклама