Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Ушаков: 24 декабря может быть подписана "дорожная карта" по вступлению Армении в ТС

23 декабря 2013, 16:09 UTC+3
Будет обсуждаться также проект договора о формировании Евразийского экономического союза
Материал из 1 страницы
Владимир Путин и Юрий Ушаков

Владимир Путин и Юрий Ушаков

© ИТАР-ТАСС/Антон Буценко

МОСКВА, 23 декабря. /ИТАР-ТАСС/. В Москве на заседании Высшего евразийского экономического совета на уровне глав государств, которое состоится 24 декабря, будут рассмотрены "дорожные карты" по вступлению в Таможенный союз и Евразийское экономическое пространство Армении и Киргизии. Об этом сообщил журналистам помощник президента России Юрий Ушаков.

При этом он не исключил того, что программа действий Армении может быть утверждена. "Она должна быть обсуждена и как она там будет подписана или нет, но я хотел бы отметить, что работа экспертов в контексте подготовки рассмотрения армянской заявки идет очень интенсивно, очень быстрыми темпами, где-то даже опережает работу, которая ранее велась с Киргизией", - сказал Ушаков. Говоря о заявке этой республики, помощник президента сказал, что "дорожная карта" Киргизии не в той стадии готовности, как Армении. "Там ряд вопросов имеется", - добавил Ушаков.

Он рассказал, что для участия в Совете приглашены президенты Армении и Киргизии, подавшие заявки на вступление в Таможенный союз, и премьер-министр Украины Николай Азаров.

Обсуждение договора о Евразийском экономическом союзе

Ушаков отметил, что помимо этого главы государств обсудят проект договора о формировании Евразийского экономического союза, который должен заработать с 1 января 2015 года. "Планируется утвердить институциональную часть этого договора", - сказал помощник президента. Он пояснил, что в эту часть входят вопросы международно-правового статуса, цели и механизмы деятельности Союза, сформулированы его основные принципы: сотрудничество на взаимовыгодной основе для сближения экономик России, Казахстана и Белоруссии.

Ушаков также сказал, что в настоящее время начато согласование функциональной части договора о Евразийском экономическом союзе. "Она будет содержать конкретные обязательства по вопросам свободы движения товаров, услуг, капиталов и трудовых ресурсов", - рассказал Ушаков. Он напомнил, что документ о создании нового международного формирования планируется подписать не позднее мая 2014 года, после чего он будет представлен на ратификацию в национальные парламенты, а с 2015 года должен заработать.

На повестке дня саммита значится принятие ряда других важных решений, в том числе в сфере антимонопольной политики и защиты добросовестной конкуренции. Полномочия по регулированию трансграничных рынков стран - членов Таможенного союза в этой сфере планируется передать Евразийской экономической комиссии (ЕЭК), которую возглавляет Виктор Христенко. В рамках суда ЕврАзЭС создается специальный судейский состав для рассмотрения дел о нарушении единых правил конкуренции.

В материалах, представленных пресс-службой президента, отмечается, что главы государств намерены одобрить перечень чувствительных товаров, в отношении которых изменение ставки ввозной таможенный пошлины принимается советом ЕЭК. На утверждение членов Высшего евразийского экономического совета будет представлен проект бюджета ЕЭК на 2014 год.

Ушаков отметил, что всего по итогам встречи президентов планируется подписать 10 документов.

По итогам заседания Совета Владимир Путин, Александр Лукашенко и Нурсултан Назарбаев проведут пресс-конференцию, на которой подведут итоги встречи. "Затем главы государств проведут неформальный предновогодний ужин", - сказал Ушаков.

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама