Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Путин: Россия должна использовать резервы очень аккуратно

23 декабря 2013, 16:38 UTC+3 МОСКВА
Материал из 1 страницы

МОСКВА, 23 декабря. /ИТАР-ТАСС/. Россия может и должна использовать резервы Фонда национального состояния, но очень аккуратно, "подушкой безопасности" необходимо дорожить. На это указал президент РФ Владимир Путин на заседании Госсовета.

"Решение уже принято именно на развитие инфраструктуры. Причем именно на те инфраструктурные проекты, которые будут давать зримую, понятную, обеспеченную отдачу. Такие проекты одобрены, и они будут реализовываться", - сказал глава государства.

Он указал на то, что проблемы роста мировой экономики коснулись и России. "В странах с развитой рыночной экономикой ситуация поменялась немного к лучшему, но остается не такой, как бы хотелось", - указал Путин, отметив, что ЕБРР существенно снизил прогноз роста мировой экономики с 3,5 до 1,5% в этом году. "На мой взгляд, по результатам года будет меньше, где-то 1,4%, не больше. Существенное снижение по всей мировой экономике. В некоторых странах Еврозоны до сих пор сохраняется рецессия, то есть минус. В целом по Еврозоне больше процента не будет вообще - 0,5-0,6 максимум. На этом фоне Россия мало чем отличается от мировой экономики. Те же самые абсолютно тенденции, даже получше, чем в европейских странах, - 1,4-1,5 будет, посмотрим по результатам года", - сказал Путин. При этом, по его словам, "мы не должны на это ссылаться, спокойно на это смотреть". "Мы должны преодолеть внутренние проблемы, среди которых - доступность кредитов, развитие инфраструктуры, улучшение делового климата", - поставил задачу российский лидер.

Его выступление стало ответом лидеру КПРФ Геннадию Зюганову, который указал, что на пути реализации поставленных на Госсовете задач стоят серьезные проблемы - необходимо вложить 20 трлн рублей в модернизацию производства и высокие технологии и обеспечение безопасности людей, на выполнение "майских указов" президента - минимум 5-6 трлн рублей. "Чтобы выполнить в целом эту программу, темпы роста ВВП должны составлять не менее 5%. Если посмотреть прогнозы наших экономистов трехлетней давности, заявляли, что в этом году темпы роста ВВП будут около 8%. Мы скатились меньше чем к полутора, и особых перспектив в следующем году не видно", - отметил Зюганов. При этом, по его данным, Китай в этом году "даст 7,5%, США - 2,4%, в целом рост экономики в мире составит 3%, в следующем - 4%". Для того чтобы России реализовать новый курс, нужна новая политика в финансово-экономической сфере, указал глава коммунистов.

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама