Ваш регион:
^
Лента новостей
Разделы сайта
Все новости
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Fitch повысило рейтинг Национального клирингового центра до BBB

23 декабря 2013, 17:05 UTC+3 МОСКВА
Поделиться
Материал из 1 страницы

МОСКВА, 23 декабря /ИТАР-ТАСС/. Международное агентство Fitch Ratings повысило рейтинг устойчивости Национального клирингового центра (НКЦ) с ВВВ- до BBB со стабильным прогнозом. Об этом сообщается в пресс-релизе агентства.

В материалах указано, что повышение рейтингов НКЦ отражает высокую вероятность предоставления поддержки компании с учетом ее важной роли в обеспечении нормального функционирования финансовых рынков и учитывает уникальную инфраструктуру компании. "Если НКЦ не сможет выполнять свои функции, это может оказать существенное негативное воздействие на всю финансовую систему России", - отмечают аналитики Fitch. В частности, повышение рейтинга устойчивости НКЦ связано с недавним увеличением капитала компании (показатель достаточности капитала НКЦ составляет 21,6%), значительным улучшением законодательства и ограничением рисков от введения новых продуктов.

"НКЦ не понес каких-либо потерь от дефолтов контрагентов в период кризиса 2008 года. Новые продукты, включая расчеты T+2 и операции репо с центральным контрагентом, достаточно хорошо управляются и не представляют существенного дополнительного риска. НКЦ также планирует ввести неттинг между рынками по всем продуктам, что еще более сократит риски", - отмечают аналитики агентства. По оценкам Fitch, НКЦ способен выдержать дефолт 40 своих крупнейших контрагентов без необходимости в привлечении дополнительного капитала.

У НКЦ существенный запас ликвидности и нет долга. Пассивы компании состоят из беспроцентных счетов участников клиринга (где размещено в основном залоговое обеспечение), которые на практике показали свою контрцикличность. НКЦ даже сообщал о притоке клиентских средств на эти счета в ходе кризиса 2008 года ввиду потери в то время доверия между участниками рынка, у которых уменьшилась готовность совершать сделки друг с другом напрямую.

В дальнейшем рейтинги НКЦ будут повышены в случае повышения суверенного рейтинга России. Негативное давление на рейтинг устойчивости компании возможно в случае убытков, вызванных недостаточным залоговым обеспечением, повторяющихся или длительных сбоев ИТ-систем, значительного использования механизмов получения ликвидности от Центробанка.

Национальный клиринговый центр является ключевой операционной дочерней компанией группы "Московская биржа". НКЦ выступает центральным клиринговым контрагентом на валютном рынке, рынках ценных бумаг, сделок репо и деривативов. Компания осуществляет роль посредника между участниками рынка и выступает как контрагент по каждой сделке, в конечном итоге отвечая за выполнение обязательств перед участниками биржевых торгов в случае неисполнения обязательств одним участником рынка или более. В октябре 2013 года НКЦ получил статус квалифицированного центрального контрагента от ЦБ РФ.

Показать еще
Поделиться
Новости smi2.ru
Новости smi2.ru
Загрузка...
Реклама
Новости партнеров
Реклама