Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Все новости
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

В Госдуме предлагают запрет размещения средств ФНБ в инобанках и в иностранные ценбумаги

23 декабря 2013, 18:54 UTC+3 МОСКВА
Поделиться
Материал из 1 страницы

МОСКВА, 23 декабря. /ИТАР-ТАСС/. Депутаты Михаил Сердюк и Олег Михеев ("Справедливая Россия") внесли в Госдуму законопроект, запрещающий размещение средств Резервного фонда и Фонда национального благосостояния в иностранных банках как на территории России, так и за рубежом, а также их использование для приобретения иностранных ценных бумаг и иных финансовых активов.

"Если будут излишки денег, которые будет оправданно где-то разместить в иностранных банках, то должен будет приниматься отдельный закон. Сделать это решением правительства будет невозможно", - пояснил ИТАР-ТАСС  один из авторов законодательной инициативы Сердюк.

В настоящее время отдельные полномочия по управлению средствами Резервного фонда могут осуществляться Банком России, а средствами ФНБ - ЦБ РФ и специализированными финансовыми организациями в соответствии с договорами, заключаемыми Минфином России в порядке, установленном правительством РФ. При этом Банк России осуществляет операции со средствами федерального бюджета без взимания комиссионного вознаграждения.

Размещение денежных средств региональных и местных бюджетов в иностранных банках на территории РФ и за рубежом и их использование для приобретения иностранных ценных бумаг и иных финансовых активов законопроектом также запрещается.

Вместе с тем, сохраняется право использования бюджетных средств в рамках межправительственных соглашений, а также внешнеэкономической деятельности. "Размещение и использование валютных инструментариев будет возможно только для оплаты услуг, товаров и т. д. Если это не традиционная деятельность, то полный запрет", - подчеркнул депутат.

Согласно проекту закона, средства Резервного фонда могут размещаться только в депозиты и остатки на банковских счетах в Центральном банке РФ. А средства ФНБ - в депозиты и остатки на банковских счетах в ЦБ, Внешэкономбанке, российских банках и в долговые обязательства и акции юридических лиц, в том числе российские ценные бумаги, связанные с реализацией самоокупаемых социально-экономических инфраструктурных федеральных проектов, перечень которых утверждается правительством РФ.

Авторы законопроекта считают, что его принятие позволит активизировать в России "отношения бизнеса и банковского сектора" за счет притока денежных средств на внутреннем рынке и снизить ставки банковских кредитов. В настоящее время, по их мнению, "складывается парадоксальная диспропорция в этой сфере, когда фактически искажается экономическая сущность расходов бюджета, который должен иметь объективную обусловленность, а не зависеть от прихоти политиков либо иных лиц. К примеру - бюджетные средства за рубежом размещаются под 1% годовых, что приводит к потерям не менее 7% годовых, в то время как на внутреннем кредитном рынке ставки кредитов доходят до 30%".

Кроме того, Сердюк и Михеев считают, что "размещение российских бюджетных средств, образуемых за счет российских налогоплательщиков на счетах зарубежных банков, не отвечает бюджетной политике РФ, когда собранные налоги работают не на развитие страны, а концентрируются на счетах в иностранных банках, решая задачи экономик иностранных государств".

Показать еще
Поделиться
Новости smi2.ru
В других СМИ
Реклама
Загрузка...
Реклама