Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Дмитрий Осипов из "Уралхима" станет новым гендиректором "Уралкалия"

23 декабря 2013, 18:58 UTC+3
Он сменил находящегося под домашним арестом Владислава Баумгертнера
Поделиться
Материал из 1 страницы
© Пресс-служба ОАО «Уралкалий»

МОСКВА, 23 декабря. /ИТАР-ТАСС/. Совет директоров "Уралкалия" принял решение назначить с 24 декабря 2014 года новым генеральным директором компании заместителя председателя совета директоров "Уралхима" Дмитрия Осипова вместо находящегося под домашним арестом Владислава Баумгертнера, говорится в сообщении "Уралкалия".

Дмитрий Осипов
uralchem.ru
uralchem.ru
"Решение о назначении нового генерального директора принято в связи с последними изменениями в составе основных акционеров компании, - прокомментировал назначение председатель совета директоров Александр Волошин. - Мы все поддерживаем Владислава в этот трудный период, сохраняем неизменную позицию относительно его невиновности и надеемся, что все существующие проблемы будут решены в самые кратчайшие сроки".

Баумгертнер остается в составе совета директоров компании, подтвердили ИТАР-ТАСС в "Уралкалии".

В начале декабря 2013 года совет директоров "Уралкалия" принял решение оставить Баумгертнера генеральным директором компании.

Смена основных владельцев "Уралкалия" 

Неофициальная информация о предполагаемой смене собственников "Уралкалия" начала появляться после ареста возглавлявшего компанию Владислава Баумгертнера в Минске в августе 2013 года, через месяц после выхода "Уралкалия" из Белорусской калийной компании (БКК) - совместного предприятия с белорусским производителем калийных удобрений "Беларуськалием".

В пятницу холдинг производителей минеральных удобрений "Уралхим" объявил о закрытии сделки по покупке 20% акций "Уралкалия" - пакетов Анатолия Скурова и Филарета Гальчева - и еще 12,2% на открытом рынке. Финансирует сделку банк "ВТБ Капитал".

Одновременно инвестиционная группа ОНЭКСИМ Михаила Прохорова подтвердила, что закрыла сделку по приобретению 21,75% акций "Уралкалия" у благотворительного фонда сенатора Сулеймана Керимова Suleyman Kerimov Foundation.

Также источник, близкий к сделке, сообщил ИТАР-ТАСС, что дружественные бизнесмену структуры приобретают еще порядка 5% "Уралкалия". Таким образом, ОНЭКСИМ и дружественные Прохорову структуры приобретают блокирующий пакет в "Уралкалии".

Таким образом, основными акционерами компании являются группа ОНЭКСИМ с пакетом 21,75% акций, группа "Уралхим" с пакетом 19,99% акций и суверенный фонд Китая Chengdong Investment Corporation с пакетом 12,5% акций. Доля акций в свободном обращении снизилась с 53 до 45,76%.

"Уралкалий" - один из ведущих мировых производителей калия с долей в мировом производстве около 20%. Производственные активы компании включают пять рудников и семь обогатительных фабрик, расположенных в городах Березники и Соликамск (Пермский край).

Обвинения в отношении Баумгертнера

Владислав Баумгертнер был задержан в конце августа в Минске. Следственный комитет Белоруссии предъявил ему обвинение по статье "Злоупотребление властью и служебными полномочиями", которую затем переквалифицировали на "Хищение". В конце сентября Баумгертнер был переведен из СИЗО КГБ под домашний арест.

Позднее Следственный комитет России возбудил уголовное дело против Баумгертнера, а Басманный суд Москвы заочно заключил его под стражу. 

Целый ряд событий, которые происходили, действительно придал этому делу избыточное политическое звучание, что, наверное, в отношениях России и Белоруссии не очень хорошо Дмитрий Медведев премьер-министр России

Он обвиняется в совершении преступлений, предусмотренных ч. 3 ст. 33, ч. 2 ст. 201 УК РФ, "а именно в том, что, являясь лицом, выполняющим управленческие функции в коммерческой организации, использовал свои полномочия вопреки законным интересам этой организации и в целях извлечения выгод и преимуществ для себя и других лиц, что повлекло тяжкие последствия".

22 октября в ходе двусторонних консультаций представителям Генеральной прокуратуры Белоруссии был передан запрос Генеральной прокуратуры о выдаче и экстрадиции предпринимателя в Россию. 20 ноября Генеральная прокуратура Белоруссии согласилась на экстрадицию Баумгертнера, и бизнесмен был этапирован в Москву и помещен в СИЗО.

 10 декабря Баумгертнер был переведен под домашний арест.

Показать еще
Поделиться
Новости smi2.ru
В других СМИ
Реклама
Загрузка...
Реклама