Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Все новости
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Дмитрий Осипов из "Уралхима" станет новым гендиректором "Уралкалия"

23 декабря 2013, 18:58 UTC+3

Он сменил находящегося под домашним арестом Владислава Баумгертнера

Поделиться
Материал из 1 страницы
© Пресс-служба ОАО «Уралкалий»

МОСКВА, 23 декабря. /ИТАР-ТАСС/. Совет директоров "Уралкалия" принял решение назначить с 24 декабря 2014 года новым генеральным директором компании заместителя председателя совета директоров "Уралхима" Дмитрия Осипова вместо находящегося под домашним арестом Владислава Баумгертнера, говорится в сообщении "Уралкалия".

Дмитрий Осипов
uralchem.ru
uralchem.ru
"Решение о назначении нового генерального директора принято в связи с последними изменениями в составе основных акционеров компании, - прокомментировал назначение председатель совета директоров Александр Волошин. - Мы все поддерживаем Владислава в этот трудный период, сохраняем неизменную позицию относительно его невиновности и надеемся, что все существующие проблемы будут решены в самые кратчайшие сроки".

Баумгертнер остается в составе совета директоров компании, подтвердили ИТАР-ТАСС в "Уралкалии".

В начале декабря 2013 года совет директоров "Уралкалия" принял решение оставить Баумгертнера генеральным директором компании.

Смена основных владельцев "Уралкалия" 

Неофициальная информация о предполагаемой смене собственников "Уралкалия" начала появляться после ареста возглавлявшего компанию Владислава Баумгертнера в Минске в августе 2013 года, через месяц после выхода "Уралкалия" из Белорусской калийной компании (БКК) - совместного предприятия с белорусским производителем калийных удобрений "Беларуськалием".

В пятницу холдинг производителей минеральных удобрений "Уралхим" объявил о закрытии сделки по покупке 20% акций "Уралкалия" - пакетов Анатолия Скурова и Филарета Гальчева - и еще 12,2% на открытом рынке. Финансирует сделку банк "ВТБ Капитал".

Одновременно инвестиционная группа ОНЭКСИМ Михаила Прохорова подтвердила, что закрыла сделку по приобретению 21,75% акций "Уралкалия" у благотворительного фонда сенатора Сулеймана Керимова Suleyman Kerimov Foundation.

Также источник, близкий к сделке, сообщил ИТАР-ТАСС, что дружественные бизнесмену структуры приобретают еще порядка 5% "Уралкалия". Таким образом, ОНЭКСИМ и дружественные Прохорову структуры приобретают блокирующий пакет в "Уралкалии".

Таким образом, основными акционерами компании являются группа ОНЭКСИМ с пакетом 21,75% акций, группа "Уралхим" с пакетом 19,99% акций и суверенный фонд Китая Chengdong Investment Corporation с пакетом 12,5% акций. Доля акций в свободном обращении снизилась с 53 до 45,76%.

"Уралкалий" - один из ведущих мировых производителей калия с долей в мировом производстве около 20%. Производственные активы компании включают пять рудников и семь обогатительных фабрик, расположенных в городах Березники и Соликамск (Пермский край).

Обвинения в отношении Баумгертнера

Владислав Баумгертнер был задержан в конце августа в Минске. Следственный комитет Белоруссии предъявил ему обвинение по статье "Злоупотребление властью и служебными полномочиями", которую затем переквалифицировали на "Хищение". В конце сентября Баумгертнер был переведен из СИЗО КГБ под домашний арест.

Позднее Следственный комитет России возбудил уголовное дело против Баумгертнера, а Басманный суд Москвы заочно заключил его под стражу. 

Целый ряд событий, которые происходили, действительно придал этому делу избыточное политическое звучание, что, наверное, в отношениях России и Белоруссии не очень хорошо Дмитрий Медведев премьер-министр России

Он обвиняется в совершении преступлений, предусмотренных ч. 3 ст. 33, ч. 2 ст. 201 УК РФ, "а именно в том, что, являясь лицом, выполняющим управленческие функции в коммерческой организации, использовал свои полномочия вопреки законным интересам этой организации и в целях извлечения выгод и преимуществ для себя и других лиц, что повлекло тяжкие последствия".

22 октября в ходе двусторонних консультаций представителям Генеральной прокуратуры Белоруссии был передан запрос Генеральной прокуратуры о выдаче и экстрадиции предпринимателя в Россию. 20 ноября Генеральная прокуратура Белоруссии согласилась на экстрадицию Баумгертнера, и бизнесмен был этапирован в Москву и помещен в СИЗО.

 10 декабря Баумгертнер был переведен под домашний арест.

Показать еще
Поделиться
Новости smi2.ru
В других СМИ
Загрузка...
Реклама
Новости партнеров
Реклама