Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Правительство Японии одобрило рекордный по масштабам проект госбюджета на будущий год

24 декабря 2013, 8:36 UTC+3 ТОКИО Василий Головнин
Материал из 1 страницы

ТОКИО, 24 декабря. /Корр. ИТАР-ТАСС Василий Головнин/. Японский кабинет министров принял проект рекордного по размерам государственного бюджета на 2014 год на сумму 95,88 трлн иен /922,22 млрд долларов/, в котором существенно повышаются расходы на оборону, социальные программы и инвестиционные проекты в интересах стимулирования экономики. Он почти на 3,7 трлн иен /свыше 30 млрд долларов/ больше госбюджета на текущий финансовый год.

Проект предусматривает, что сумма собранных налогов в предстоящий период достигнет самого высокого уровня за последние семь лет. Это связано в первую очередь с будущим повышением потребительского налога со всех покупок с нынешних 5% до 8%. Ожидается также рост поступлений от частных компаний на фоне улучшения деловой конъюнктуры. В то же время 43% госбюджета будет покрываться за счет выпуска государственных облигаций, хотя объем такого дефицитного финансирования предполагается сократить. Япония по объему государственного долга находится на первом месте в "семерке" ведущих промышленно развитых стран. Он превышает уже два валовых внутренних продукта страны.

Военные расходы в проекте предполагается увеличить по сравнению с нынешним бюджетом на 2,8%, доведя их до 4,88 трлн иен /почти 45 млрд долларов/. Токио ранее в этом месяце принял крупную долгосрочную программу укрепления вооруженных сил и оснащения их новой техникой, включая дополнительные ракетные боевые корабли с потенциалом ПРО, новые истребители и транспортные конвертопланы. Планируется также начать формирование подразделений с функциями морской пехоты для обороны отдаленных островов. Это оправдывается растущим военным потенциалом Китая и ракетно-ядерными программами КНДР.

В то же время еще более крупная сумма в 5,44 трлн иен / более 52 млрд долларов/ выделяется на образование и научно- технологические разработки, поощрение которых нынешнее правительство считает одной из своих приоритетных задач.

В целом проект госбюджета направлен на максимальное стимулирование экономики, которая начала сейчас выходить из почти двух десятилетий застоя. Этот документ в начале будущего года будут внесен на утверждение в парламент, где правящая в Японии коалиция имеет большинство в обеих палатах. Финансовый год в Японии начинается 1 апреля.

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама