Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Роспотребнадзор готовит разрешение на ввоз в РФ литовской молочной продукции

24 декабря 2013, 10:56 UTC+3 МОСКВА
Поставки были приостановлены 7 октября 2013 года
Материал из 1 страницы
© ИТАР-ТАСС/Павел Головкин

МОСКВА, 24 декабря. /Корр. ИТАР-ТАСС/. Роспотребнадзор готовит документы по разрешению на ввоз в РФ литовской молочной продукции. Об этом сказала журналистам врио руководителя Роспотребнадзора Анна Попова.

"В настоящее время готовятся документы по разрешению доставки продукции", - отметила она. "Надо отметить крайне позитивную позицию литовской стороны", - подчеркнула Попова. "Очень серьезный подход", - добавила она.

Почему ввели запрет

7 октября Роспотребнадзор приостановил поставки литовской молочной продукции, поскольку в ней были выявлены несоответствия заявленному на упаковке составу, ряд образцов не соответствовал требованиям технического регламента Таможенного союза на молочную продукцию. Ограничения коснулись в том числе продукции Svalia компании Pieno Zvaigzdes.

В ноябре литовская сторона обратилась к Роспотребнадзору с просьбой о переговорах по проблеме запрета экспорта молочной продукции в РФ. Кроме того, Россельхознадзору РФ предложили провести внеочередную инспекцию литовских молокоперерабатывающих предприятий, заинтересованных в поставках продукции в Россию и другие страны Таможенного союза. Сообщалось, что внеочередная инспекция может состояться уже в начале 2014 года.

Летом 2009 года Россия уже запрещала ввоз молочной продукции ряда литовских предприятий. В крупных партиях товара - сливочного масла, сметаны, творога и молока - были обнаружены остатки антибиотика тетрациклина и добавки доксициклина.

Какие продукты Литва поставляет в Россию

Россия - один из ключевых рынков для литовской молочной продукции. Почти 85% экспорта приходится на Россию, причем Литва отправляет на внешние рынки более 50% общего объема национального производства молочных продуктов. В 2012 году страна поставила в Россию 370 тыс. тонн молочных продуктов на $193 млн, что составляет около 27% объема литовского товарного молока. По данным "Союзмолока", больше всего Литва экспортирует в Россию сыров - 39,4 тыс. тонн на сумму $181 млн (в 2012 году), йогуртов - 1,55 тыс. тонн на $3,87 млн, сливочного масла - 267 тонн на $1,3 млн.

Впрочем, по словам гендиректора Конфедерации предпринимательства Литвы Альгимантаса Акстинаса, приостановка поставок не имела катастрофических последствий для экономики прибалтийской республики. "Определенный ущерб и проблемы были... Банкротов, безусловно, у нас не было. Мы компенсировали реализацией на местном рынке, в других государствах", - отметил Акстинас.

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама