Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Объем сделок по приобретению объектов складской недвижимости в 2013 году увеличился вдвое

24 декабря 2013, 13:42 UTC+3 МОСКВА
Материал из 1 страницы

МОСКВА, 24 декабря. /ИТАР-ТАСС/. Объем сделок по приобретению объектов складской недвижимости в 2013 году увеличился вдвое по сравнению с 2012 годом - до $1,34 млрд, следует из предварительных подсчетов консалтинговой компании Knight Frank.

По данным экспертов, общий объем сделок по аренде и покупке складских площадей составил порядка 1,9 млн кв. м, из которых 70% пришлось на Москву и Московскую область, 18% - на Санкт-Петербург, 12% - на другие регионы.

В Московском регионе в 2013 году было арендовано и куплено почти 1,5 млн кв. м. Основной спрос (около 70%) был со стороны торговых компаний-ритейлеров. Около 20% арендуют и покупают производственные компании, остальные 10% приходятся на логистических операторов.

В частности, в 2013 году группа БИН закрыла сделку по покупке складского объекта в Томилине и портфеля компании MLP, "А+ Девелопмент" купил завод Tinkoff, "Аквион" приобрел здания в складском комплексе "ПНК-Внуково", RB Invest закрыл сделку по покупке здания в складском комплексе "ПНК-Чехов".

Средний размер сделки в московском регионе вырос до 18 тыс. кв. м, против 13 тыс. кв. м в 2012 году. Объем сделок по покупке конечными пользователями удвоился за год, составив почти 600 тыс. кв. м по всей России (из них около 400 тыс. кв. м в московском регионе). Такое увеличение произошло за счет большого размера сделок, их количество при этом практически не изменилось по сравнению с 2012 годом, отмечается в отчете Knight Frank.

"В 2014 году доля объема сделок в регионах может вырасти до 20% от общего объема поглощения", - прогнозирует партнер и директор по офисной и складской недвижимости Knight Frank Russia & CIS Вячеслав Холопов.

По его данным, на 2014 год заявлено к строительству около 1,7 млн кв. м складских объектов, из которых, по оценкам Knight Frank, будут построены и введены в эксплуатацию порядка 950 тыс. кв. м. Однако вероятнее всего доля вакантных площадей не превысит 5%, отмечает Холопов.

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама