Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Разделы сайта
Все новости
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

ЦБ рекомендует банкам сократить выплаты дивидендов и инвестировать прибыль в капитал

24 декабря 2013, 14:57 UTC+3 Москва
Поделиться
Материал из 1 страницы

Москва, 24 декабря. /ИТАР-ТАСС/. Банки снизили рентабельность активов до 2% на фоне роста отчислений в резервы. Об этом говорится в обзоре финансовой стабильности, опубликованном Банком России. ЦБ указывает, что снижение рентабельности банковского сектора ограничивает потенциал наращивания капитала, а также требует проведения в будущем более осторожной дивидендной политики.

"Основным фактором снижения рентабельности банковского сектора был рост расходов по созданию резервов на возможные потери по ссудам, вклад которых в динамику показателя рентабельности стал носить устойчивый отрицательный характер с начала года. Вероятное дальнейшее снижение рентабельности банковского сектора будет ограничивать возможности повышения капитала. В связи с этим банкам и их акционерам можно рекомендовать пересмотреть подходы к проведению дивидендной политики в сторону повышения нормы реинвестирования прибыли, которая в 2012 году оказалась несколько ниже, чем в 2011 году", - отмечает ЦБ.

Ранее первый зампред ЦБ Алексей Симановский говорил, что в последнее время банки направляют в капитал 50-60% прибыли, и рекомендовал им повысить отчисления до 80-85%.

Рентабельность активов банков, согласно обзору, снизилась с 2,3% на 1 января 2013 года до 2% на 1 октября. Подобная динамика наблюдалась и по показателю рентабельности капитала, который уменьшился с 18,2 до 16,3%.

Одновременно ЦБ отмечает, что Россия по прежнему опережает по показателям рентабельности активов банковского сектора такие страны с развивающимися рынками, как Бразилия (1,4%), Индия (0,9%), Польша (1,1%) и Чешская Республика (1,3%), и существенно превосходит по данным показателям страны с развитыми рынками - Швейцарию - 0,6%, США - 0,4%, Нидерланды и Великобританию - 0,3%. Лидирует по рентабельности банковских активов Аргентина - 4,1%.

Основным фактором снижения рентабельности активов банков с начала 2013 года являлся рост расходов по созданию резервов на возможные потери по ссудам, вклад которых в динамику рентабельности стал носить устойчивый отрицательный характер с начала года. За счет этого рентабельность активов банков за девять месяцев снизилась на 0,7% пункта. Рост резервов был обусловлен ухудшением качества кредитного портфеля банков и повышением Банком России норм резервирования по портфелям однородных необеспеченных ссуд, предоставленных физическим лицам с 1 января 2013 года.

По оценкам ЦБ, в 2014 году сохранится давление роста резервов на рентабельность из-за ухудшающегося качества активов банковского сектора, а также повышенных требований по резервированию. В краткосрочной перспективе рентабельность будет определяться также динамикой валютного курса рубля, сказывающейся на переоценке иностранной валюты.

На 1 октября 2013 года прибыль до налогообложения банков за последние 12 месяцев составила 1,05 трлн рублей, увеличившись по сравнению с показателем за аналогичный период предшествующего года на 7,2%. Основным фактором роста является чистый процентный доход банков. В структуре процентных доходов наблюдается устойчивая тенденция к замещению процентных доходов по средствам, предоставленным юрлицам, доходами по кредитам населению.

Кроме того, с начала 2013 года отмечается снижение темпов прироста процентных доходов по средствам, предоставленным как физлицам (с 42% на 1 января до 24% на 1 октября 2013 года), так и юрлицам (с 18% на 1 января до 10% на 1 октября 2013 года). Данная тенденция обусловлена уменьшением процентных ставок по предоставленным кредитам в целом, а также снижением темпов роста необеспеченных ссуд населению, указывает ЦБ.

Показать еще
Поделиться
Новости smi2.ru
Новости smi2.ru
Загрузка...
Реклама
Новости партнеров
Реклама