Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Разделы сайта
Все новости
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

ЦБ: более 80% взносов российских страховщиков приходится на добровольное страхование

24 декабря 2013, 15:09 UTC+3 МОСКВА
Поделиться
Материал из 1 страницы

МОСКВА, 24 декабря. /ИТАР-ТАСС/. Более 80% собранных страховщиками взносов в первом полугодии 2013 года пришлось на добровольные виды страхования, в то время как в 2012 году по этому показателю лидировали обязательные виды. Об этом говорится в обзоре ЦБ по финансовой стабильности.

По итогам первого полугодия 2013 года активы страховщиков составили 1,18 трлн руб. (1,83% годового ВВП), увеличившись с начала года на 11,3% (по сравнению с аналогичным периодом 2012 года - на 9,6%).

Наибольший прирост взносов по итогам первого полугодия 2013 года обеспечили такие сегменты добровольного страхования, как страхование имущества, личное страхование и страхование жизни. Объем собранных взносов по добровольным видам страхования за год (с июля 2012 по июль 2013 года) увеличился на 14,2%, по обязательным видам - на 9,6%.

В целом годовые темпы прироста объема страховых взносов существенно снизились, отмечает ЦБ. Так, за первое полугодие 2013 года по отношению к аналогичному периоду 2012 года этот показатель увеличился на 13,3% и составил 467,54 млрд руб. В первом полугодии 2012 года объем страховых взносов вырос на 22,6%. Основная причина - в снижении темпов экономического развития и замедлении роста рынка кредитования, а также ужесточение требований к капиталу страховщиков, отмечает мегарегулятор.

В течение 2012 года объем собранных взносов увеличивался быстрее объема выплат. В 2013 году ситуация изменилась. На 1 июля 2013 года коэффициент убыточности (отношение выплат к взносам) был равен 41,6%, в аналогичный период 2012 года - 40,8%. "Дальнейший рост страховых выплат в условиях замедления экономического роста может привести к ухудшению финансового состояния компаний, в частности у страховщиков с высокой концентрацией на одном виде страхования, например на автостраховании (годовой темп прироста выплат в данном сегменте по итогам первого полугодия 2013 года был выше рынка и составил 25%)", - говорится в отчете ЦБ.

Активы иностранных банков росли медленнее, чем российских

В обзоре Центробанка указывается, что с 2011 года зарубежные банки начали активно проводить делеверидж (то есть увеличивают долю капитала в пассивах за счет сокращения активов и обязательств), в том числе чтобы соответствовать требованиям "Базель-3" по капиталу и ликвидности.

"В связи с тем, что в России осуществляют свою деятельность кредитные организации с участием нерезидентов, которые уже проводят либо планируют проводить делеверидж, была проанализирована динамика активов данных банков за последние два года", - отмечает ЦБ.

Темпы роста активов банков с участием нерезидентов за последние два года были существенно ниже, чем в целом по банковскому сектору: 12,6% против 41,4% соответственно. В страновом разрезе снижение активов отмечается у дочерних банков, материнские компании которых находятся в Италии, - сокращение активов за период составило 10%.

В разрезе отдельных крупнейших банков наиболее существенное снижение активов помимо итальянских банков показали два банка, материнские компании которых находятся в Германии, и дочерние банки французской, кипрской и шотландской финансовых групп. На активы данных банков приходится около четверти активов банков с участием нерезидентов, а их снижение за два года составило порядка 12%, указывает ЦБ. Снижение активов большинства данных банков обусловлено существенным сокращением финансирования, полученного от банков-нерезидентов (в ряде случаев - от материнских компаний). Как следствие, большинство банков сократили объемы кредитования корпоративного сектора и физических лиц, указывает ЦБ.

Практически у всех иностранных банков, показавших отрицательную динамику активов, значение показателя Н1 за последние два года увеличивалось, в то время как по банковскому сектору в целом наблюдалось его снижение.

"Наличие описанных выше тенденций в деятельности отдельных крупнейших банков с участием нерезидентов может свидетельствовать о том, что их материнские компании целенаправленно сокращают масштаб своих операций в России, проводя делеверидж. Возможно, что в среднесрочной перспективе, по мере приближения сроков вступления положений "Базеля-3" в полную силу, сокращение активов российских банков с участием нерезидентов будет продолжаться. Так, по оценкам ряда европейских банков, на завершение делевериджа им потребуется по крайней мере еще пять лет", - заключает ЦБ.

Банк России проанализировал 51 банк, доля участия нерезидентов в уставном капитале которых превышает 20% (прямое или косвенное участие). На активы рассматриваемых банков по состоянию на 1 октября 2013 года приходится около 8,5% совокупных активов банковского сектора. Основная доля активов приходится на дочерние банки финансовых институтов Франции (24,8%), Италии (19,9%), Австрии (15,2%), США (9,7%), Швеции (5,9%) и Нидерландов (5,2%).

Крупнейшими иностранными "дочками" в России являются Юникредит-банк, Росбанк, Райффайзенбанк, ХКФ-банк, Ситибанк, Нордеа-банк.

Показать еще
Поделиться
Новости smi2.ru
Новости smi2.ru
Загрузка...
Реклама
Новости партнеров
Реклама